Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.03.09 Результаты мониторинга свидетельствуют о необходимости улучшения состояния питания детей в Тверской области

11.03.09 Результаты мониторинга свидетельствуют о необходимости улучшения состояния питания детей в Тверской области

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В начале 2008 года Всемирной организацией союзов потребителей была инициирована международная кампания «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи», которая стала и темой Всемирного дня защиты прав потребителей. 2009 год пройдет под таким же девизом с учетом актуальности проблематики и возрастания социальной значимости данного вопроса.
Проблема организации детского питания находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области и является одним из приоритетных направлений деятельности.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области, результаты мониторинга свидетельствуют о необходимости улучшения состояния питания детей в Тверской области. Пищевая и энергетическая ценность рационов питания в организованных детских коллективах не всегда отвечает гигиеническим нормативам. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов  нарушено и составляет  1:1,5:4,7, при норме 1:1:4.

К основным нарушениям питания детей можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, недостаточное потребление витаминов, дефицита минеральных веществ, ряда микронутриентов и пищевых волокон.

Нарушения питания у школьников являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемий и болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ. Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте.

В 2008 году охват учащихся горячим питанием по Тверской области составил 83,4 %. В школах организовано  горячее питание детей за родительскую плату (в виде завтраков и обедов) и бесплатное питание (для учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) за счет бюджетных средств.

В 2008 году Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008г. утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08 и введены в действие с 1 октября 2008 года.

Данный СанПиН направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения (и распространения) инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Этот документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации здорового питания обучающихся, формированию примерного меню, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима.

Управлением  Роспотребнадзора по Тверской области постоянно проводится работа по согласованию ассортиментного перечня продуктов, продаваемых в буфетах. Исключены из ассортимента чипсы, продукты, содержащие пищевые добавки, газированные напитки, жевательная резинка и др.

Приоритетными задачами организации здорового питания детей в Тверской области  являются:
— разработка и утверждение областной целевой программы по питанию и медицинскому обеспечению школьников;
— модернизация системы школьного питания с внедрением современных промышленных технологий приготовления блюд;
— развитие производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
— оптимизация рационов питания детей и подростков, исключение запрещенных в детском питании продуктов и блюд, в том числе, при реализации в школьных буфетах;
— поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
— образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.

Афанасий биржа.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее