Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.03.09 В школах Алтайского края больше не кормят детей блинчиками с мясом, пирожными и тортами

11.03.09 В школах Алтайского края больше не кормят детей блинчиками с мясом, пирожными и тортами

В Алтайском крае уменьшилось количество заболеваний у детей, связанных с неправильным питанием. Сегодня, 11 марта, об этом на пресс-конференции сообщила главный педиатр Алтайского края Галина Кагирова.

Как сообщила главный специалист отдела надзора за условиями воспитания и обучения Ирина Кольцова, с 1 октября 2008 года в образовательных учреждениях края питание детей организовано по новым цикличным меню, разработанных с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. (7-11 и 12-18 лет).

В меню включены специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также витаминизированные напитки.

Теперь школьников не кормят пирожными и тортами, жаренными во фритюре беляшами и пирожками. В школьных буфетах не продают жевательную резинку. Эти продукты вошли в запрещенный список. Также запрещены: пицца, острые соусы и майонез, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, блинчики с мясом и творогом; блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления и др.

В Алтайском крае реализуются краевая ведомственная программа «Модернизация технологического оборудования в школьных столовых в Алтайском крае»на 2008 — 2010 годы и Федеральный экспериментальный проект по Барнаулу. Обе они направлены на повышение качества питания.

В результате реализации этих программ, материально-техническая база 573 школьных пищеблоков, или 42% школ края, в течение трех лет будут приведены в соответствие с современными требованиями. На реализацию программы в краевом бюджете предусмотрено 261 млн. рублей — по 87 млн в год.

В Барнауле за 2 года будет модернизировано 76 школьных пищеблоков, то есть 83,5% от всех школ города. Столько же средств будет израсходовано на реконструкцию школьных столовых. К началу 2008-2009 учебного года в лицее № 3 открыта базовая столовая и отремонтированы столовые в 29 школах. В 2009 году планируется оснастить еще 46 школ, в том числе 2 школьных столовые переоборудуют в базовые.

Специалисты утверждают, что принятые меры по совершенствованию организации питания в школах края позволили снизить число заболеваний у детей за 2 года: сколиозов — на 2,4%; нарушения осанки — на 4,2% зрительного анализатора — на 2,5% желудочно-кишечных заболеваний — на 3,5%.

В текущем учебном году в Алтайском крае правильным питанием планируется охватить до 90% школьников.

 Информационное агентство «АМИТЕЛ»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее