11.03.09 Здоровая еда без особого труда

Вспоминаю свои школьные годы, и перед глазами тут же всплывает картинка. Наша столовая: обшарпанные столы, поломанные фанерные стулья и табуретки, сине-зеленые унылые стены… Но самые яркие воспоминания связаны с едой, которой нас пытались накормить. Никогда не забуду эти черствые булочки, вонючие чебуреки, водяное картофельное пюре, чай из огромного котла, в который мальчишки однажды бросили дохлую крысу… Стереть такие моменты из памяти сложно.
       Совсем неудивительно, что на каждой большой перемене мы бегали в ближайший киоск за чипсами, кукурузными палочками, шоколадками и кока-колой. И, естественно, ни о каком здоровом питании и речи быть не могло.
       Однако сейчас, как уверяют в Министерстве образования РБ, ситуация меняется. И уже в следующем году всех школьников республики должны кормить полноценной, здоровой, а главное, вкусной едой.
       Перемены начались еще в октябре прошлого года, когда вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников. Главный государственный санитарный врач России обязал все учебные заведения организовать двухразовое горячее питание учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать еще и полдник. А при круглосуточном пребывании школьников в учебном заведении их необходимо кормить пять раз в день.
       При этом каждая школа должна разрабатывать свое собственное меню, в котором одни и те же блюда могут повторяться не чаще, чем через два-три дня. Также необходимо учитывать потребности детей разных возрастных групп в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, учитывать сезон и территориальные особенности региона.
       Еда, которой кормят детей, не должна быть жареной. Ее можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. К тому же все продукты обязательно должны быть свежими. Ни в коем случае детей нельзя кормить продуктами с истекшим сроком годности или имеющими сомнительное происхождение. Запрещены мясо, рыба и птица, не прошедшие ветеринарный контроль, мясо диких животных и водоплавающих птиц, пищевые продукты домашнего приготовления, кремовые кондитерские изделия, зельцы и заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы. Из списка разрешенных напитков исключены кофе, энергетики, газировка, холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья, не прошедшие термообработку, и даже кумыс.
       Но это лишь первая стадия реформирования системы питания учащихся. С ноября прошлого года в 14 субъектах России реализуется новый экспериментальный проект «Школьное питание», который включен в приоритетный национальный проект «Образование».
       — Цель этого проекта — совершенствование системы питания, закупка нового оборудования, пересмотр перечня «здоровых» продуктов, составление нового меню, — рассказывает министр образования РБ Зиннат Аллаяров. — Должны быть внедрены современные технологии для стопроцентного обеспечения детей полноценным горячим питанием, включая диетическое меню. В школьных столовых, участвующих в проекте, будет проведен ремонт, пищеблоки будут реконструированы и оснащены современным технологическим оборудованием. Наработки ряда российских регионов впоследствии будут внедряться во всех российских школах.
       В феврале текущего года в эксперимент включились еще семь российских субъектов, в том числе и наша республика. Победу в конкурсе по реорганизации школьного питания одержала администрация городского округа г. Уфа.
       — Как победителю конкурса столице Башкортостана в текущем году предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 50 миллионов рублей, — отмечает Зиннат Абдуллович. — Опыт Уфы будет принят за основу реорганизации всей системы школьного питания в республике, что позволит снять остроту проблемы с организацией питания в образовательных учреждениях.
       По словам министра, в настоящее время в нашей республике реализуется целый комплекс мер по совершенствованию системы школьного питания. 90 процентов учащихся школ республики на сегодняшний день обеспечены горячими завтраками и обедами. Школьников, их родителей и педагогов обучают основам здорового питания.
       Вообще, как утверждают авторы, основная цель экспериментального проекта — сохранение и улучшение здоровья школьников. Ведь сейчас две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, из-за чего вынуждены ограничивать себя в выборе профессии. Установлено, что одна из причин этих заболеваний — неправильное питание, организованное в школе. Так что если проект окажется успешным, значительно увеличится количество здоровых детей.
       Согласно данным Министерства образования и науки РФ, в 57 регионах страны технологическое оборудование школьных столовых обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90 процентов. В результате дети не получают качественное сбалансированное питание.
       — В рамках экспериментального проекта в школьных столовых вместо устаревших печей планируется установить современные пароконвектоматы, в которых пища будет не жариться, а готовиться на пару, чтобы сохранились ее полезные и питательные свойства, — объясняет Зиннат Аллаяров. — К тому же, необходимо сделать ремонт в школьных столовых и заняться переподготовкой школьных поваров. Хочется надеяться, что в будущем новые технологии станут применяться не только в школах, но и в детских оздоровительных лагерях и санаториях, детских садах, учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Ведь сохранение и укрепление здоровья детей, их физическое развитие являются приоритетными направлениями государственной социальной политики Республики Башкортостан.

Елена Колоколова

интернет-газета Республики Башкортостан «БАШвестЪ»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее