Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 12.03.09 Школьникам выделят 10 рублей в день на питание

12.03.09 Школьникам выделят 10 рублей в день на питание

На состоявшемся 11 марта под председательством члена Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марины Алёшиной заседании комитета областной Думы по социальной политике рассмотрено 13 вопросов.
Для принятия в двух чтениях на заседании Думы рекомендованы изменения в ЗСО «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2009 год»
Обсужден законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных орденом «Родительская слава». Проект документа разработан в целях реализации Указа Президента Российской Федерации № 775 от 13 мая 2008 года. В нем предполагается установить за счет средств областного бюджета для лиц, награжденных орденом «Родительская слава», проживающих на территории Саратовской области, единовременное пособие в размере 30 тыс. рублей помимо 50 тыс. рублей, выплачиваемых в соответствии с Указом из средств федерального бюджета. Депутаты — члены комитета рекомендовали принять законопроект в двух чтениях.
Проект закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Саратовской области «Об образовании» приводит региональный закон в соответствие федеральному законодательству и также рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Думы.
Депутаты Ольга Алимова и Сергей Афанасьев инициировали законопроект о внесении изменений в статью 1 ЗСО «О потребительской корзине в целом по Саратовской области», в котором предлагается пересмотреть нормы питания детей в соответствии с «физиологическими потребностями». По словам представителя профильного министерства Правительства области, эти изменения потребуют не только выделения дополнительных средств из областного бюджета на их реализацию, но и повлекут за собой весьма затратные корректировки многих региональных законов, связанных с мерами социальной поддержки населения. Члены комитета напомнили разработчикам о договоренности в период формирования бюджета 2009 года не брать дополнительных обязательств в период кризиса, а выполнить в полном объеме уже имеющиеся. Было также отмечено, что прожиточный минимум в нашей области один из самых высоких в ПФО. Было решено рекомендовать отклонить этот законопроект на заседании Думы.
Члены комитета рассмотрели пять проектов Федеральных законов, два из которых не были поддержаны.
Депутаты заслушали информацию Правительства области об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях области. Представитель министерства образования области сообщил, что с 1 октября 2008 года постановлением Главного государственного санитарного врача РФ введены новые санитарные правила и требования к организации питания школьников, в соответствии с которыми в обязательном порядке должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а для детей в группах продленного дня — еще и полдник.
Вопрос питания школьников неоднократно обсуждался депутатами комитета по социальной политике. По итогам проделанной работы для реализации федеральных нормативов были произведены расчеты по увеличению денежных средств на обеспечение полноценным питанием детей из многодетных, малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В бюджете 2009 года на организацию школьного питания предусмотрено 182,2 млн. рублей, что позволило увеличить расход на одного обучающегося ребенка в день с трех до 10 рублей. Субсидии муниципальным образованиям выделяются на условиях софинансирования. В текущем году выплаты из местных бюджетов разных муниципальных районов составляют от 55 копеек (Ивантеевский, Красноармейский, Петровский, Лысогорский, Ртищевский, Татищевский районы) до 12 рублей (г. Саратов) на ребенка в день. Помимо увеличения средств на питание, в последние годы большое количество школьных буфетов и столовых были отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием. Однако, проблемные школы еще остаются.
Выступавшие депутаты отмечали важность полноценного питания детей именно в сложный период кризиса, когда доходы родителей падают. Депутат Николай Семенец говорил о проблемах при проведении конкурсных закупок продуктов питания. Николай Чукалин указал на необходимость разъяснительной работы среди детей и родителей, направленной на отказ от, так называемых, фаст-фудов, чипсов, газированных напитков. Приводились положительные примеры выращивания овощной продукции для столовых на пришкольных участках в сельской местности. Звучали предложения по обеспечению детей молоком.
Завершая обсуждение, Марина Алёшина подчеркнула, что это не последний разговор, за ним должны последовать конкретные шаги по налаживанию полноценного питания школьников.

Саратовские новости.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее