Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 12.03.09 Обеды в американских школах всё ещё небезопасны для детей из-за высокого содержания жиров, соли и сахара, показал национальный обзор

12.03.09 Обеды в американских школах всё ещё небезопасны для детей из-за высокого содержания жиров, соли и сахара, показал национальный обзор

МОСКВА, 12 марта. /АМИ-ТАСС/ Несмотря на рекомендации врачей, школьные обеды в учебных заведениях Америки всё ещё богаты нездоровым жиром, солью и сахаром, утверждают диетологи. Американские школьники также имеют ограниченный выбор продуктов питания в торговых автоматах, в меню кафетериев и в столовых. Кроме того было зафиксировано, что слишком много видов продовольствия в школах содержат различные добавки типа фруктозы и консерванты. Такое питание в школах способствует распространению детского и подросткового ожирения, считают педиатры Американской диетической ассоциации.

Между тем, по последним данным, уровни ожирения в стране более чем удвоились среди малышей от двух до пяти лет, выросли в четыре раза среди детей 6-11 лет и утроились среди подростков 12-19 лет. Эпидемия ожирения среди юного поколения влечёт за собой раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

В национальном обзоре отмечается, что обеды только в 6-7% школ соответствуют всем нормам детского питания, большинство же имеют непропорционально высокое количество насыщенных жиров, а в 42% школ свежие овощи и фрукты вовсе не включают в состав обеда. Источниками жира, как правило, служат соусы в салатах, пицца, арахисовое масло и картофель фри, а соли — кетчупы, горчица и соусы барбекю. Насыщенные жиры школьники получают, употребляя на обед гамбургеры, чисбургеры, пиццу и 2-процентное молоко, а завышенные дозы сахара — покупая в автоматах конфеты, картофель фри, пончики, колу, снеки и орешки.

Неправильное школьное питание — только одна сторона проблемы, соглашаются медики, однако зафиксировано, что ученики школ, ограничивших внутреннюю продажу подслащённых газированных напитков, в меньшей степени пьют газировку и содовые во вне учебное время. По мнению специалистов Университета Миннесоты, необходимо сократить наличие высококалорийных продуктов и блюд в составе школьных обедов и сделать их более питательными, а в продуктовых автоматах и кафетериях должны продаваться только молочные продукты с низким процентом жира, цельнозерновые продукты и в обязательном порядке фрукты и овощи. Также школьные обеды обязаны удовлетворять суточную потребность ребёнка в белках, витамине А и С, кальции и железе, добавляют эксперты.

АМИ-ТАСС

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее