Хороший ученик — здоровый ученик

Вот это цифра! Материальный ущерб от пожаров в образовательных учреждениях (ОУ) Мурманской области в 2008 году составил… 500 рублей. Всего за прошлый год произошло три пожара. Для сравнения: в 2007-м от огня пострадали 12 ОУ, сумма ущерба вылилась в 950 тысяч рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Во многом такому результату способствовали меры, предпринимаемые в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексная безопасность учреждений системы образования» на 2007-2010 годы.
О действии целевых программ шел разговор на состоявшейся на днях пресс-конференции в региональном министерстве образования и науки. По данным прошедшего года, учреждения образования Мурманской области приняли участие в реализации 11 федеральных, 16 региональных и ведомственных целевых программ.
И. о. начальника материально-технического снабжения министерства образования и науки Александр Цыганков подробно остановился на выполнении трех из них: «Комплексная безопасность…», «Школьный автобус» и «Школьное здоровое питание».
Предпринятые усилия и консолидация средств бюджетов всех уровней позволили укрепить противопожарную безопасность. Количество зданий, оснащенных системами автоматической пожарной сигнализации (АПС), за прошлый год увеличилось более чем на четверть и превысило 83 процента от общей численности. На 97 процентов оснащены системами АПС учебные и спальные корпуса общеобразовательных школ и школ- интернатов, 75 процентов областных учреждений с круглосуточным пребыванием детей имеют источники аварийного освещения.
Однако в разных муниципальных образованиях ситуация складывается по-разному, заметил Цыганков. Где-то все сто процентов школ, детских садов и так далее имеют систему АПС, в Ковдорском же районе автоматическая пожарная сигнализация установлена только в трети зданий.
На начало нынешнего учебного года органами госпожнадзора не было принято пять школ — одна в Ковдоре и четыре в Ловозерском районе. Для установки в школах Ловозерского района систем АПС пришлось даже выделять субсидию из резервного фонда правительства Мурманской области.
В планах на 2009 год завершение работ с оснащением учреждений системами автоматической пожарной сигнализации. Такие системы должны быть везде. Два учреждения области с круглосуточным пребыванием детей получат по дизель-генератору, что позволит им не бояться аварийного отключения электричества. До 15 процентов будет доведено количество учреждений, имеющих системы видеонаблюдения, сейчас такие системы имеют только 10 процентов учреждений. На все эти цели предусмотрено в 2009 году согласно долгосрочной целевой программе 24,3 миллиона рублей из областного бюджета и более 320 миллионов рублей — из средств местных бюджетов.
Для подвоза ребятишек к месту учебы в 2008 году была реализована ведомственная целевая программа «Школьный автобус». В результате потребность в школьных автобусах оказалась удовлетворенной на 97 процентов.
Казалось бы, можно радоваться, для решения проблемы не хватает всего чуть-чуть. Но не тут-то было: лишь 17 процентов из всех имеющихся школьных автобусов соответствуют ГОСТу, то есть отвечают требованиям безопасности перевозки детей. В настоящее время в Мурманской области начата реализация ведомственной целевой программы «Школьный автобус» на 2009 — 2011 годы. Предусмотрена закупка 14 автобусов для Кировска, Мончегорска, ЗАТО Снежногорск, Скалистый, Заозерск, Печенгского и Ловозерского районов. Само собой, новые автобусы приобретаются только соответствующие всем требованиям ГОСТа.
В области действует также целевая программа «Школьное здоровое питание» на 2008-2010 годы. Ее целями являются обеспечение доступности горячего питания в общеобразовательных учреждениях для всех школьников, пропаганда здорового питания не только среди обучающихся и педагогов, но и среди родителей. Непременным условием сохранения здоровья детей является внедрение новых технологий производства в системе школьного питания. Это и оборудование пищеблоков согласно современным требованиям, и пристальное внимание к тому, чем детей кормят.
Сейчас в школах области действует 10-дневное меню. То есть в течение двух недель блюда, предлагаемые в школьных столовых, не повторяются. Однако с введением новых санитарных норм и правил школы переходят уже на 24-дневное меню. Питание становится еще более разнообразным.
Экспериментальными площадками модернизации школьного питания, согласно проведенному областному конкурсу, стали пять муниципальных образований: Кандалакшский район, Оленегорск, ЗАТО Полярный, Снежногорск, Скалистый. Этим муниципальным образованиям будет выдана субсидия из областного бюджета, общий объем которой составит 7 миллионов рублей. Примерно столько же предусматривают выделить местные бюджеты. Полученный опыт будет впоследствии распространен на всю область.
Забота о том, как уберечься от пожара, безопасно доставить школьников к месту учебы и вкусно их накормить — это тоже критерии качества образования. Не только пятерочные знания, но и условия, в которых они достигнуты, — вот что немаловажно в современной школе.
 

Галина ДВОРЕЦКАЯ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.03.2009
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20090311510

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее