Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 13.03.09 Здоровое питание для населения — национальная задача

13.03.09 Здоровое питание для населения — национальная задача

Нынешний год в управлении Роспотребнадзора проходит под девизом «Проблемы борьбы с практикой употребления нездоровой пищи». Об этом сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Андрей Бякин на пресс-конференции.
«Здоровое питание это основа жизни человека, и последнее время эта проблема приобретает национальный характер. Когда мы говорим о здоровом питании детей, мы говорим о здоровье наших будущих поколений, и нации в целом», — сказал А. Бянкин.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в ряде субъектов РФ реализуются пилотные проекты по организации школьного питания. Суть заключается в унификации школьного питания и долевом участии различных уровней финансирования для того, чтобы питание для школьника было практически бесплатным. Сейчас принимается очень много документов, в частности технические регламенты. Они регламентируют вопросы, начиная с производства, транспортировки, хранения, качества различных продуктов питания. Технический регламент это уже Федеральный Закон. В настоящее время уже приняты и действуют технические регламенты на молочную, масложировую продукцию, на соковые изделия и табак.
Большую работу по организации здорового питания проводит Роспотребнадзор. Основная задача — вопросы нормирования. Так, за последние 2-3 года при участии научных институтов, специалистов санитарии и эпидемиологии был подготовлен ряд документов. Среди них были разработаны такие, как примерное меню и санитарные правила для организации школьного питания, примерные наборы продуктов питания и блюд для организации здорового питания взрослого населения. Причем идет подразделение — для мужчин, женщин, а также по возрастам. Эта работа важна, потому что подобные документы последний раз разрабатывались еще в 80х годах прошлого века. Время ушло, изменились технологии, научные подходы к организации питания, да и сами продукты существенно подверглись изменениям.
«Непосредственно наше управление в своей деятельности осуществляет работу по организации контроля питания различных групп населения. В первую очередь — это качество и безопасность питания для всего населения, производство, на этапах реализации и потребления такой продукции, контроль за предприятиями пищевой промышленности, торговли», — отметил А. Бянкин.
В нашем понятии нездоровая пища, — которая не соответствует каким-то критериям безопасности, которая содержит повышенное количество микроорганизмов, гельминтов каких-то. Как правило, это происходит при нарушении этапов хранения и сроков хранения. В нашей торговой сети априори, реализуется безопасная для здоровья пища.
Решение задачи организации здорового питания для населения сейчас возведено в ранг национальной. В этой связи, неделю перед 15 марта (День защиты прав потребителей) управление Роспотребнадзора посвятило этой проблеме. Запланировано информационное обеспечение — рекламные ролики, публикации в СМИ, очень много информации на сайте. Проведение горячей линии, факультативные уроки в школах города, дискуссии и опросы населения, по проблематике защиты прав потребителей.

ТИА «Остров»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее