Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 13.03.09 Министр финансов области встретился с журналистами областных СМИ

13.03.09 Министр финансов области встретился с журналистами областных СМИ

 В Оренбуржье ситуация в сфере финансирования бюджетных учреждений сегодня в целом стабильная, управляемая. Вовремя выплачивается заработная плата, выделяются предусмотренные бюджетом средства на школьное питание, приобретение медикаментов, оплату жилищно-коммунального обслуживания, — сказал заместитель председателя Правительства — министр финансов области Валерий Кухарев в беседе с журналистами областных СМИ.
    
Главная задача органов власти — помогать бюджетным учреждениям выполнять свои функции. Школы должны учить детей, давать им качественные знания, а Правительство обеспечивать полноценное функционирование образовательных учреждений.
    
Но, по словам Валерия Кухарева, не всегда бюджетные средства используются экономно. Так, штаты школ, в т.ч. административного персонала, зачастую увеличиваются, при том, что численность учащихся снижается. В прошлом году количество учеников уменьшилось на 4 тысячи, а персонал школ стал больше на 600 человек. Такое положение в Новотроицке, Сорочинске, Адамовском, Бузулукском, Курманаевском, Новоорском и других районах. В области еще достаточно много малокомплектных школ. В связи с этим возрастают затраты на одного обучающегося, что также требует дополнительных расходов бюджета.      
    
Такие же примеры неэффективного использования бюджетных средств можно привести и в учреждениях здравоохранения — количество дней функционирования коек порой ниже нормативного, причем значительно.
    
По мнению министра финансов, возможности оптимизации расходов имеются в каждом учреждении, в каждой бюджетной отрасли. Он подчеркнул, что анализ эффективности использования средств свидетельствует о возможностях экономии, высвобождения средств и направления их на цели учреждения. Сэкономленные средства останутся в данном учреждении, в конкретной отрасли, могут быть использованы на увеличение оплаты труда сотрудников, укрепление материальной базы и т.д.
    
Упорядочение бюджетных расходов включает в себя, прежде всего, прямое сокращение расходов и осуществление мер по снижению затрат. В текущем году в связи с финансовым кризисом сокращены расходы на капитальные вложения, содержание и ремонт автодорог и зданий, приобретение дорогостоящего оборудования, т.е. те расходы, которые в меньшей степени затрагивают интересы населения. При этом, подчеркнул Валерий Кухарев, социальные выплаты, которые были запланированы, остались на прежнем уровне или даже увеличились. Так, с 1 января текущего года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен на 15 процентов, заработная плата бюджетникам по новым тарифам уже выплачена в январе и феврале.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее