Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 13.03.09 Тверским детишкам в школах и детсадах дают много углеводов и мало витаминов

13.03.09 Тверским детишкам в школах и детсадах дают много углеводов и мало витаминов

15 марта Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под знаком пропаганды здорового питания для подрастающего поколения.

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году, как и в прошлом, он пройдет под девизом: «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи».
В 2008 году 83,4 % всех учеников в Тверской области получали в школе горячее питание за родительскую плату (в виде завтраков и обедов), а также за счет бюджета (для учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). В то же время, по результатам мониторинга областного Управления Роспотребнадзора, есть проблемы с организацией питания в школах и детсадах. Пищевая и энергетическая ценность блюд в организованных детских коллективах не всегда отвечает норме. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов нарушено, в рационе детишек преобладают жиры и углеводы, мало белков, витаминов, микроэлементов. Нарушения питания у школьников приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, анемии и болезням эндокринной системы, нарушению обмена веществ.
Поэтому приоритетными задачами организации здорового питания детей в Тверской области являются:
— разработка областной целевой программы по питанию и медицинскому обеспечению школьников
— модернизация системы школьного питания с внедрением современных промышленных технологий приготовления блюд
— развитие производства специализированных продуктов для питания детей
— оптимизация питания, исключение запрещенных продуктов и блюд, в том числе при их продаже в школьных буфетах и столовых.
— поддержка грудного вскармливания
— обучение детей принципам здорового питания.   Алёна ПАВЛОВА
Комсомольская правда.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее