Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.03.09 Система питания в школах Забайкальского края претерпит изменения

14.03.09 Система питания в школах Забайкальского края претерпит изменения

99% общеобразовательных учреждений Забайкальского края имеют помещения для организации питания. В 2008-2009 учебном году горячим питанием обеспечены 86,3%, это на 5% больше чем в предыдущем.

Из 31 муниципального образования лишь 10 используют средства муниципального бюджета на питание школьников. В Чите на эти цели было затрачено 4146 тысяч рублей, в Чернышевском районе — 6606 тысяч рублей, в Краснокаменском районе -7252,205 тысяч рублей, в Хилокском районе — 1599,6 тысяч рублей, Балейском — 1392 тысяч рублей, Краснокаменском районе выделенные средства из муниципального бюджета позволили обеспечить бесплатным питанием детей из малоимущих семей. В среднем стоимость завтрака составляет от 3 до 10 рублей.

«В Акшинском, Газимуро-Заводском, Калганском, Тунгиро-Олекминском, Шелопугинском районах горячие питание получают 100 % школьников. На эти цели из краевого бюджета было выделено 75030,8 тысяч рублей. Этих средств недостаточно для организации полноценного сбалансированного питанием всех школьников» — отметили специалисты Роспотребнадзора.

Состояние пищеблоков в учебных заведениях оставляет желать лучшего. В более 65 % школ отсутствует горячая вода, а в некоторых — централизованное водоснабжения. 114 пищеблоков используют изношенное оборудование, испытывают недостаток кухонной и столовой посудой.

«Меню для школьников составляют без учета потребностей детей в биологически ценных веществах. В частности оно зависит от самой стоимости питания. Неполноценное питание может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма. В первую очередь, это расстройство функции пищеварения» — отметили специалисты Роспотребнадзора.

www.zabinfo.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее