Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 16.03.09 «Разговор о правильном питании» ведут в екатеринбургских школах медики и специалисты Роспотребнадзора

16.03.09 «Разговор о правильном питании» ведут в екатеринбургских школах медики и специалисты Роспотребнадзора

Образовательная программа о пользе здорового питания внедряется в екатеринбургских школах уже несколько лет. Ее цель — напомнить учащимся и их родителям о важности проблемы, предупреждении заболеваний.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 марта. Специалисты Роспотребнадзора проконтролировали питание учащихся екатеринбургских школ и пришли к выводу, что необходимо продолжать образовательную программу «Разговор о правильном питании», сейчас беседы на эту тему ведутся в младших классах. Предложения Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по улучшению школьного питания включены в городской стратегический проект «Здоровье маленьких горожан».

Как сообщили АПИ в пресс-службе городского подразделения Роспотребнадзора, исследования выявили значительные нарушения в питании детей и подростков. Только 8% учеников постоянно соблюдают режим питания, а 35% школьников нарушают его. У каждого третьего школьника выявлен дефицит в питании основных продуктов, таких как мясо, молоко, масло сливочное, масло растительное, фрукты, овощи — эти продукты они употребляют 2-3 раза в неделю и реже, значительный дефицит рыбы.

Особенно серьезной проблемой специалисты Роспотребнадзора считают дефицит ряда витаминов и микроэлементов, в частности, витамина С (у 60-70 % обследованных детей), витамина А — у 34-64%, витаминов группы В — у 21-51%, а также дефицит кальция — у 86-92% детей, йода, железа и других веществ.
Изъяны в питании могут отразиться в дальнейшем на здоровье, напоминают медики. Так, в структуре хронической заболеваемости школьников болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний костно-мышечной системы и глаз. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 12 раз, язвенной болезни желудка — в 9,7 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

Добавим, что образовательная программа «Разговор о правильном питании» разработана сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования. Ее цель — напомнить учащимся и их родителям о важности правильного и здорового питания.


 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее