Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 16.03.09 Тюменские родители неправильно кормят детей

16.03.09 Тюменские родители неправильно кормят детей

Областной Роспотребнадзор провел обследование тюменских школьников. Выяснилось, что количество тюменских детей, имеющих заболевания, увеличивается с каждым годом. Одна из главных причин — неправильное питание. Согласно результатам мониторинга, который провели специалисты Роспотребнадзора, почти половина детей питаются неправильно — в их домашнем рационе не хватает основных витаминов и микроэлементов. Больше всего беспокоит врачей дефицит йода и железа в пище школьников, в первую очередь он сказывается на интеллекте детей.

Качество школьного питания удовлетворяет областных чиновников, а вот домашний рацион вызывает тревогу. По мнению специалистов Роспотребнадзора, дети недополучают йода и железа, не знают основных принципов и правил приема пищи. Департамент здравоохранения организовал уроки здоровья в Тюменских школах, на которые приглашают и родителей. Однако, у родителей к врачам встречные претензии: идеальное сбалансированное питание детей не по карману тюменцам.

Лекции о здоровом питании проводят специалисты управления по здравоохранению города, учителя и медицинские работники. Классный час на тему «Рациональное питание школьников» главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич проведет завтра, 17 марта, в 13 часов в школе №90. Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения области, такие классные часы входят в список мероприятий непрерывного оздоровления учащихся. Среди детей проводится анкетирование, по его результатам выявляются все плюсы и минусы образа питания школьников. По мнению организаторов, Уроки здоровья помогают детям изменить отношение к собственному здоровью, заставляют задуматься, что является главной ценностью жизни. Кроме того, благодаря таким урокам, формируется единая команда: дети, родители, учителя, педиатры и медицинские работники школ.

В единой команде все же наметился раскол. Одна из тюменских мам рассказывает: «Я была на подобной лекции и удивилась рекомендациям, которые дают врачи. Ежедневное употребление фруктов, например, не потянуть многим семьям. И таких пунктов в здоровом меню еще очень много».

Заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Ольга Горбунова дает следующие советы по детскому питанию: «Пища должна быть оптимальной по количеству и качеству. Обязательно должны учитываться физические нагрузки. Если ребенок занимается спортом, он должен потреблять больше калорий. Для детей оптимален пятикратный прием пищи, интервал между приемами пищи должен быть не больше четырех часов. На завтрак и ужин ребенок может съесть по 25% от дневного рациона, больше всего пищи — 35% — приходится на обед, полдник составляет 15% всего дневного рациона, а на второй ужин приходится 5-10%. Предпочтительны блюда из вареных, тушеных, запечных или приготовленных на пару продуктов. Жирное, жаренное, соленое, острое лучше исключить или ограничить. Ежедневно ребенок должен есть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. Рыбу, яйца, сыр и творог можно употреблять раз в три дня. Рацион должен включать овощи и фрукты».

Главный санитарный врач области Галина Шарухо говорит: «Проведя обследование в школах области, мы выяснили, что за последние годы обеспеченность детей микроэлементами ухудшилась. И если в школах используется исключительно йодированная соль, то почти в 40% семей дети не употребляют йодированную соль, родители не покупают продукты, обогащенные микроэлементами и железом. Гормон щитовидной железы, как известно, зависит от употребления йода и отвечает за интеллектуальное развитие ребенка, а недостаток железа может отразиться на здоровье потомства. А значит, мы можем не ждать от наших детей интеллектуальных успехов и здоровых, умных внуков».

Руководитель организации по защите прав потребителей «Северный стандарт» Илья Чернышев убежден, что усилия государственных органов, обеспечивающих детей в школах рациональным питанием, уходят впустую, потому что подростки не знают основных принципов здорового питания. «Если дети будут приходить в школу с шоколадными батончиками в ранце, а после занятий идти в фастфуд и наедаться там до отвала, то со здоровьем школьников мы ничего не сможем сделать. Надо проводить еще и воспитательную работу с детьми и родителями», — объясняет Илья Чернышев.

Диетологи отмечают, что дефицит железа восполняют такие продукты, как мясо, печень, рыба, бобовые, фрукты и овощи. С последними сейчас нужно быть особенно осторожным. Весной у детей возрастает риск заболевания псевдотуберкулезом. Инфекцию распространяют грызуны, обитающие в хранилищах с овощами. Постановлением Роспотребнадзора в учебных и дошкольных учреждениях области с прошлой недели введен запрет на приготовление салатов из сырых овощей. «Зараженные продукты становятся опасными при употреблении в сыром виде. Несколько лет назад у нас была вспышка псевдотуберкулеза в одной из сельских школ, причиной которой стал салат из сырой моркови. Овощи в школах и детских садах дети должны получать только в вареном виде. Это мы рекомендуем делать и родителям», — объясняет главный санитарный врач области.

 
София НОДЕЛЬ, специально для 72.ru

http://72.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее