17.03.09 Здоровье – в здоровом питании

Второй год подряд Международный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, проходит под девизом «Противодействие продвижению нездорового питания для детей и молодежи». Именно поэтому вчерашняя встреча заместителя главного санитарного врача региона Арнольда Выскубова с журналистами началась с вопросов о детском питании.
Вступившие в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, утвержденные главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, позволили не только убрать со школьных столовых чипсы и  газированную воду, но и значительно разнообразили меню. В Тверском регионе значительно улучшилась ситуация с горячим питанием. В этом учебном году  83,4 процента учащихся школ получают горячие завтраки, в то время как общероссийский показатель составляет 70 процентов.
Однако этих мер, по мнению Арнольда Выскубова, явно недостаточно. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что  энергетическая пищевая ценность, которую получают с продуктами дети, не соответствует норме. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. В нашем регионе эта пропорция иная — 1:1,5:4,7. То есть большинство детей употребляют превышенное количество жиров и углеводов. Кроме того, в продуктах отмечается и недостаток необходимых для роста детей витаминов и минералов. А это в свою очередь приводит к анемии, нарушениям эндокринной системы. 
Выделить деньги на питание детей и обеспечить продуктами учебные заведения — еще не значит, что ребенок получит качественно приготовленные блюда. Проблема еще и в устаревшем оборудовании.
Администрация Тверской области и областное управление Роспотребнадзора подготовили план совместных действий и приступили к разработке региональных программ по оснащению школьных пищеблоков.
Как рассказал Арнольд Выскубов, с этого года наш регион планирует войти в федеральный проект-эксперимент по улучшению качества питания, который в том числе предусматривает комплекс мер по внедрению современных способов приготовления пищи. Например, использовать полуфабрикаты высокой степени готовности, шоковое охлаждение продуктов, пароконвекторы, современное холодильное оборудование, чтобы в конечном счете дети получали качественные и безопасные блюда. 
Переходя к вопросу качества продуктов, но уже на прилавках магазинов, Арнольд Выскубов отметил, что прошедший год стал для потребителя значимым: «Правительством были впервые приняты технические регламенты, касающиеся молока и масложировых продуктов. Сейчас подобные документы готовятся по соковой и мясной продукции, питьевой воде». Нововведения внесут ясность в понятия «безопасность», «качество», что, по мнению санитарных врачей, значительно снизит количество жалоб со стороны покупателей. Только в прошлом году в управление Роспотребнадзора по Тверской области обратилось свыше пяти тысяч потребителей, недовольных качеством продуктов питания.

Елена ПОТЕХИНА

http://tverlife.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее