Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 17.03.09 С пылу-жару свои котлеты студент предлагает подвергать шоковой заморозке

17.03.09 С пылу-жару свои котлеты студент предлагает подвергать шоковой заморозке

Как применить научные идеи студентов? Об этом говорили сегодня в Университете потребительской кооперации. Есть ли перспективы у начинающих новаторов?

Свой диплом о вкусной и здоровой пище школьника Коля Павлов буквально стряпает из муки и фарша — создает альтернативу традиционным булочкам и пиццам. Такие котлеты когда-нибудь появятся в меню школьных столовых, но пока пятикурсник еще только разрабатывает их рецептуру.

Николай Павлов, студент Сибирского университета потребительской кооперации: «Идут котлеты с использованием льняной муки. В принципе, ничего там сверхъестественного нету, но все это должно пройти свою апробацию на данном оборудовании — как это влияет на сохранность веществ, потери массы и так далее».

В дипломной работе студента — нет ни слова о традиционной жарке. Эти котлеты повар-новатор предлагает готовить в современных и «умных» микроволновках. На них уже ставили опыты и доказали — такая обработка по-максимуму сохраняет полезные вещества в продуктах. Но в университете такие печи — на вес золота, а многим школьным столовым это оборудование и вовсе не по карману. Николай и в этой ситуации нашел выход. Проблему школьного питания может решить так называемая технология «готовь и охлаждай».

С пылу-жару свои котлеты студент предлагает подвергать шоковой заморозке. Получается что-то вроде полуфабриката. И в таком охлажденном виде еду можно доставлять в школы. Николай говорит — в перспективе школьные столовые Кировского и Ленинского районов может обеспечить всего лишь одно предприятие на левом берегу, оснащенное таким оборудованием. Но его идеи пока приберегут в стенах вуза, а пятикурснику светит лишь отличная оценка за дипломную работу.
http://novosibirsk.rfn.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее