17.03.09 Не сидите, детки, криво

В средние века эпидемии оспы и чумы опустошали целые города. Мировые войны вызывали травматические эпидемии. Все болезни расцветали в благоприятных условиях, но они не могли и не могут устоять перед наукой. Однако есть болезнь, которую человечество очень «бережно» несёт через века. Её имя — сколиоз. Об этом загадочном заболевании корреспондент «СТ» беседовала с врачом-травматологом Сергиевской ЦРБ,  Василием Николаевичем Фёдоровым:

— Василий Николаевич, что означает слово «сколиоз»? Расскажите об этом заболевании.

— Сколиоз — в переводе с греческого означает «искривление». Сколиоз — это врождённое, генетически обусловленное заболевание. В его основе — неправильная форма тел позвонков. При этом сам ребёнок не может за счёт произвольного мышечного напряжения исправить это нарушение.

—  Родители жалуются, что до школы их ребёнок был совершенно здоров, а уже через пару лет появились выпирающие лопатки, головокружение и хроническая усталость. Виновата ли школа?

— Не всегда, возможно, изменения в позвоночнике у ребёнка были ещё до школы: он рос, и они, соответственно, увеличивались. Нередко дети уже рождаются с дефектом костей. А кто из нас не падал в детстве? Между тем безобидные на первый взгляд падения способны спровоцировать смещение позвонков. Одна из частых причин сколиоза — тазовые дисфункции, в том числе следствие родовых травм.

«Криво сидел — вот и стал кривым» — это одно из множества заблуждений. Однако от неправильной посадки за партой развивается не сколиоз, а сколиотическая осанка. В её лечении рекомендуется и применяется рациональная физкультура, строгое соблюдение режима учёбы и отдыха.

—  Однако от сутулой спины никто ещё не умирал.

— Вы правы, но головокружение, шум в ушах, тошнота, онемение рук и ног, поясничные боли, возникающие из-за нарушений в различных отделах позвоночника, способны отравить жизнь любому человеку. Чаще всего сколиоз провоцирует головокружение у девочек-подростков. У некоторых немеют руки и ноги. У женщин, страдающих от сколиоза, сложнее протекает беременность, беспокоят боли в спине. У таких людей после 40 лет нередко случаются инсульты. Позвонки перекашиваются. Увы, сегодня даже у школьников диагностируется остеохондроз и межпозвонковые грыжи. Благо, такие состояния встречаются не на каждом шагу.

— Какова статистика заболеваний сколиозом детей в Сергиевском районе?

— Роста по данному виду заболевания нет, стабильно на протяжении ряда лет на учёте со сколиозом детей в возрасте до 18 лет насчитывается около 560 человек.

—  В каком возрасте впервые необходимо показать ребёнка специалисту?

— Проверять состояние позвоночника необходимо ежегодно. Чем раньше вы покажете ребёнка специалисту, тем лучше. Обследование детей можно пройти в Самарском медицинском институте, в отделении «Детская ортопедия», хорошее лечение  даёт детская городская больница №2 (г.Самара), бывший санаторий «Волжские зори». Если вовремя устранить дисфункцию, то дальше позвоночник будет нормально расти и правильно развиваться.

— Чем опасен сколиоз?

Врачи различают четыре степени искривления позвоночника. При первой степени угол отклонения позвоночного столба от вертикали не более 10 градусов, при второй — до 25. При сколиозе третьей степени изменения позвоночника приобретают стойко фиксированный характер, а угол отклонения от вертикали может достигать 60 градусов. И, наконец, четвертая степень характеризуется выраженным боковым наклоном свыше 60 градусов. Сколиотические искривления приводят к заметным изменениям во всех элементах позвоночного столба.

Нарушения в позвоночнике ведут к нарушению многих функций органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и нижнего отдела толстого кишечника. Первая и вторая степени сколиоза могут не вызывать болезненных ощущений, протекать безболезненно. Но вследствие асимметрии и неравномерной нагрузки мышц повышается утомляемость, появляется слабость, ломота и боли в мышцах не только спины, но и других частей тела.

Нарушения в шейных отделах позвоночника может затруднить отток крови от мозга и способствовать развитию ряда заболеваний.

— Может ли сколиоз прогрессировать?

— Без врачебного наблюдения и выполнения рекомендаций может.

Как только заканчивается период интенсивного роста у юноши и начинается менструальный цикл у девушки, развитие сколиоза останавливается навсегда.

— Могут ли родители обнаружить сколиоз у ребёнка?

— Родители — главные хранители здоровья своего малыша и больше чем они, о нём не знает никто.

При осмотре ребёнка необходимо обращать внимание на симметричность всех отделов спины: беглым взглядом оцените равномерность от стояния обеих лопаток, равномерность высоты стояния плеч, симметричность талии, вертикальность межъягодичной складки, симметричность ягодиц. При выявлении хотя бы одного нарушения из перечисленных ориентиров — есть повод для обращения к врачу.

— Применяется ли в лечении сколиоза массаж?

— Детский массаж находится на первом месте в схеме лечения сколиоза, занимающего первое место среди заболеваний позвоночника. Половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени. Нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит, а ученикам приходится проводить за столом всё больше и больше времени.

—  Как сохранить позвоночник здоровым?

Беречь его с детства, заниматься плаванием, легкой атлетикой, кататься на лыжах. Даже с постели нужно правильно вставать: не рывком под прямым углом, а плавно, перевернувшись сначала на бок. Очень важно, в каких условиях ребёнок растёт, на чём спит, где делает уроки, во что одет, в чём носит школьные учебники, чем питается. Так, если ваш сын спит на большой перовой подушке и продавленном матрасе, он рискует заработать сколиоз. Кроме того, по шее проходят две артерии, которые снабжают головной мозг кровью, при неправильном положении они зажимаются.

Не стоит рассчитывать на то, что организм сам подаст сигнал тревоги. Многие беды случаются от того, что у людей сложилось неправильное представление о своём теле. Здоровье надо беречь смолоду.

Источник: газета «Сергиевская трибуна» http://www.riasamara.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее