Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 18.03.09 Проблемы питания детей и подростков.

18.03.09 Проблемы питания детей и подростков.

В этом году День защиты прав потребителей был посвящен проблеме «нездорового» питания детей и подростков, являющейся одной из самых острых на сегодняшний день. Казалось бы, в чем проблема, если витрины магазинов завалены продуктами. А вот какие из них «здоровые» и «нездоровые», задумывается не каждый. Дети, в том числе и младшего дошкольного возраста, предпочитают сегодня «быструю» пищу из магазина, да и родители особо не возражают. В результате вместо картофельного пюре ребенок скушает хрустящие чипсы из пакетика, вместо горячего завтрака в школе предпочтение отдаст школьной пицце, вместо стакана компота из сухофруктов выпьет стакан газированной воды. «Синтетические» продукты понемногу вытесняют натуральные.    Культура и основы здорового питания должны прививаться ребенку в семье.   Одной из составляющих здорового питания является оптимальная количественная и качественная структура питания. Т.е. питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, количественное соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе должно составлять 1:1:4. Энергетическая ценность готовых блюд должна быть распределена в течение дня следующим образом: завтрак-20%, обед- 30-35%, полдник-15%, ужин-25% второй ужин-5-10%. Что делать ребенку, который посещает школу? Естественно, он должен получать горячее питание в школе.   Продукция должна быть безопасна. Если мы стали более грамотными в вопросах эпидемиологической безопасности продукции и не купим продукт с истекшим сроком реализации, то химический состав продукта интересует не каждого. Перед тем, как купить что-то ребенку, внимательно прочтите информацию на этикетке о производителе, изучите химический состав продукта. Вас должно насторожить, если продукт имеет слишком яркий цвет или резкий запах (естественно, содержание красителей и ароматизаторов в продуктах не в пользу растущему организму). Если возникли сомнения относительно качества продукта, запросите у продавца документы, подтверждающие качество продукции (сертификат соответствия, удостоверение о качестве).   Еще одна важная составляющая — физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.   Нельзя забывать и о режиме питания. При сегодняшней загруженности детей различными формами дополнительного образования (кружки, секции, и т.д.) не всегда получается принимать пищу в одно и то же время, но иногда это просто входит в привычку, и вот опять привычный пакетик с сухариками в руках или бутерброд с колбасой.    По результатам углубленных медицинских осмотров учащихся гастроэнтерологическая патология занимает стабильно 3-е место в структуре заболеваемости, растет количество аллергических заболеваний среди детей.   Если организацию школьного питания контролируют соответствующие органы, то домашний рацион ребенка не регламентирует никакие правила, и ребенок получает сполна все, что захочет. Уважаемые родители, задумайтесь о здоровье и питании своего ребенка. В нашем регионе, эндемичном по недостатку йода, старайтесь использовать в питании йодированную соль и другие продукты питания, обогащенные микронутриентами. Побеседуйте с детьми о пользе и вреде отдельных продуктов, ведь только любящие и внимательные родители никогда не останутся равнодушными к вопросам питания детей.   О. МАРЧЕНКО,
ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора п http://si.oblast74.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее