Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 18.03.09 В школьных буфетах теперь не встретишь чипсы, сухарики и газировку

18.03.09 В школьных буфетах теперь не встретишь чипсы, сухарики и газировку

В Мурманске состоялся семинар-совещание «Рациональное питание — залог здоровья». В нём приняли участие более 30 медицинских сотрудников. Специалисты обсуждали элементарные правила приёма пищи. Немалое внимание уделили детскому и подростковому питанию в школах. По статистике, на сегодняшний день только 65 % учеников получают горячее питание.
Заведующая редакционно-издательского отдела Мурманского областного центра медицинской профилактики Татьяна Мартынова сказала: «Улучшения школьного питания — это большая программа. Необходимо хорошее оснащение пищеблоков, чтобы можно было готовить качественную продукцию».
Областная программа по улучшению питания в школах работает 2 года и уже принесла свои плоды. Во многих учебных учреждениях полностью заменено оборудование пищеблоков и составлено специальное сбалансированное меню, которое включает набор всех необходимых ребёнку витаминов, минералов и микроэлементов.
Заместитель генерального директора «Севергоробщепит» Наталья Макарова сообщила: «Рацион рассчитан по периодам. Сейчас весенний период. Стараемся давать больше свежих овощей, фруктов, салатов».
Малыши с удовольствием уплетают всё, что им приготовили опытные повара. Один минус — не все доедают. Это связано не с тем, что невкусно. Как уверяют ребята, просто порция очень большая.
По новым санитарным требованиям из рациона школьников убраны салаты, заправленные майонезом, острые соусы, кетчупы, приправы. При приготовлении блюд используют минимум соли. По решению главного санитарного врача России в школьных буфетах теперь не встретишь чипсы, сухарики и газировку. Питанию детей в школах уделяется пристальное внимание — обязательно первое, на второе мясо или рыба и свежий сок. Общая стоимость обеда 40 рублей. В будущем планируется введение специального меню щадящего питания для детей с нарушением здоровья.
http://murman.rfn.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее