Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 19.03.09 Лесозаводские школьники могут остаться без питания. Видеорепортаж Владимира Ковальчука

19.03.09 Лесозаводские школьники могут остаться без питания. Видеорепортаж Владимира Ковальчука

Лесозаводские школьники во время занятий могут остаться без питания. Школьные столовые  стали предметом спора между местными чиновниками и предпринимателями. Коммерсантам сначала доверили кормить детей, теперь эту задачу с них снимают.

Первое, оладьи с джемом и чай — такой комплексный обед школьника стоит 20 рублей. Ровно. Обед приходится вмещать в эту сумму. Именно столько на питание одного школьника выделяется из бюджета. У предпринимателей, которые готовят обеды для школ Лесозаводского района, получается. Дети довольны.

Ирина Гавриленко, ученица средней школы: «У нас бывает каша рисовая с котлетами, бывают супы, чай, булочки…»

Питанием школьников Лесозаводска предприниматели обеспечивают третий год. Власти переложили задачу на коммерсантов, чтобы экономить бюджет — не платить поварам. Сначала предприниматели проект считали убыточным, затем работу отладили — научились даже извлекать минимальную прибыль. И вот эту отработанную систему управление образованием местной администрации ликвидирует.

Ольга Юрченко, начальник управления образованием администрации Лесозаводского городского округа: «Когда принималось это решение, у нас не было еще бесплатного питания 1-4-го классов. И фонд социального страхования не то что не так рьяно отслеживал деньги, а не требовал от нас на изготовление блюд определенную оплату».

Получается, отказаться от услуг предпринимателей решили после того, как посчитали — из школьных столовых можно извлекать хоть небольшую, но прибыль. А значит можно и сэкономить на расходах, забрав дело из рук коммерсантов.

Николай Воробьев, глава Лесозаводского городского округа: «Можно сегодня сказать, что если ТСЖ выгодно — давайте опять заберем в муниципальную собственность их… Все, что выгодно, нужно забирать тогда под эгиду муниципалов. Я считаю, что это неправильное суждение».

Отказывается от услуг предпринимателей управление образования с апреля. Столовым в прежнем режиме не дают доработать даже до конца учебного года. Для коммерсантов это означает не только окончание бизнеса, но и многотысячные убытки.

Марина Полусмак, индивидуальный предприниматель: «Например, в 5-ю школу мы закупили морозильную камеру, посуда та же… Это забирать теперь, но деньги-то не вернут. А куда это все девать?»

Вот лесозаводская оптовая база. За продукты для школ и садиков сюда должны уже около миллиона рублей. Просрочки по платежам из-за задержки поступления денег из соцстраха в казну города. В ближайшее время отпускать продукты со складов перестанут. А это не то что затруднит работу столовых, как споры между чиновниками и предпринимателями, а полностью ее остановит.
http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/13243-lesozavodskie-shkolniki-mogut-ostatsja-bez.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее