19.03.09 «Мы в ответе за свою работу»

После учреждения администрацией г. Махачкалы 10 лет назад на базе существующего тогда хозяйственного комбината МУ «Махачкалапродукт» можно смело утверждать, что питание детей в школах, детсадах и интернатах, а также обеспечение продуктами магазинов для инвалидов и участников Великой Отечественной войны значительно улучшилось. А учитывая то, что в организации пристальное внимание уделяют эффективной организации деятельности во всех направлениях — от контроля за качеством продуктов и совершенствованием материально-технической базы, то достижение хороших результатов неудивительно. Причем добились в МУ «Махачкалапродукт» видимых успехов — за опытом к ним уже приезжают руководители аналогичных учреждений из других городов республики.

МУ «Махачкалапродукт» было создано с целью обеспечить городские учреждения — школы, больницы и другие — продуктами. Но этим его деятельность не исчерпывается. После выделения денежных средств из республиканского бюджета по распоряжению Президента РД М.Г. Алиева, теперь, помимо снабженческой деятельности, оно занимается еще и приготовлением горячих завтраков для школьников 1-4 классов. А в школах, где существуют группы продленного дня, обеспечивает питанием и их. При этом еду готовят тоже наши работники — это зав. производством, которые строго следят за процессом приготовления, и кухонные рабочие, — объясняет Осман Мусаев — директор МУ «Махачкалапродукт». — И ни разу за время введения горячего питания к нам не обращались с жалобами или претензиями ни руководство школ, ни родители, ни контролирующие организации. Магазины для инвалидов мы обеспечиваем товаром по ценам ниже рыночных и даже доставляем его по заявкам ветерана на дом. Также у нас есть еще одно обязательство — обеспечение раздаточных пунктов по питанию детей до 2-х лет сухими смесями. Так что, можно сказать, что мы с махачкалинцами с младенчества и до старости».

Попадание в школы, больницы и др. пункты, которые обслуживает МУ «Махачкалапродукт», недоброкачественного товара полностью исключено. Прежде чем последний попадет к потребителю, ему предстоит пройти проверку заведующего складом «Махачкалапродукт», шеф-поваром и завучем начальных классов в школе. Часто и сам Осман Мусаев вместе со своими заместителями участвует в проверке продуктов.

«Если возникают ситуации, когда товар оказался некачественным, мы возвращаем его поставщику. Но своими поставщиками мы довольны, поскольку выбираем лучших, а ими могут стать лишь те, кто выиграл тендер на сотрудничество с нами и отвечает заявленным требованиям: хорошим товаром, складскими помещениями, автотранспортом».

МУ «Махачкалапродукт» было создано с целью обеспечить школы, больницы и детские сады продуктами. Помимо снабженческой деятельности, учреждение занимается еще и приготовлением горячих завтраков для школьников 1-4 классов

Примерно раз или два в две недели О. Мусаев вместе с заместителем по школьному питанию Сулейманом Гамидовым выезжают с проверкой по школам. Предложили поехать и мне.

Школ, которые мы посетили, было несколько — 8, 39, 33 и 10, заглянули также в детсад № 37. Наша первая остановка — СШ № 8. Эта школа работает в одну смену. Когда мы вошли, первоклассники только приступили к завтраку. Зав. производством Елизавета Каибова показала нам меню, составленное на этот день, в которое входили пшенная каша, булочка и компот. Пока мы общались с детьми, которые на вопрос, нравится ли им завтрак, хором ответили: «Да!», Осман Мусаев обратил мое внимание на то, что в кухне идет постепенная замена старого оборудования на новое. Современные плиты и холодильник, например, уже установлены. Это стало возможным благодаря распоряжению главы администрации г. Махачкалы С.Д. Амирова, в соответствии с которым из городского бюджета выделены средства для оснащения школьных столовых техническим и холодильным оборудованием.

— Готовится целевая программа, в которую входит, помимо всего прочего, положение о замене устаревшего торгово-технического оборудования на новое, современное. Если она заработает, то будем устанавливать его во всех школах, — пояснил О.Мусаев.

Аналогичной оказалась ситуация и в остальных школах. Что касается детских садов, то «Махачкалапродукт» лишь обеспечивает их продуктами, приготовлением же занимаются повара самих детских садов.

В поселковые школы, находящиеся в административном подчинении Махачкалы, «Махачкалапродукт» также поставляет продукты.

Сулейман Гамидов рассказывает: «В поселковых школах приготовлением горячего питания никто не занимался элементарно из-за того, что не было помещения, куда можно было бы привезти продукты и где можно было готовить. В начале нашей деятельности мы долго думали-гадали, как быть с поселковыми школами. Если в городе питание еще как-то было налажено, то там царило запустение. Тогда мы, согласовав это Роспотребнадзором, решили выдавать ученикам поселковых школ буфетную продукцию. Сейчас администрацией города выделяются средства на создание пищеблоков или строительство отдельных столовых в поселковых школах. Городская служба «Махачкаластройзаказчик» уже завершает строительство. В этом году в Богатыревке, Красноармейске, Семендере были запущены столовые. Идет строительство в Новом Кяхулае и Новых Тарках. По завершении строительства мы устанавливаем и запускаем печи, плиты, раздаточные линии, столовый инвентарь, водонагревательное оборудование и т.д. Эта деятельность также относится к нашей компетенции».

С самого начала основным принципом работы «Махачкалапродукт» стала бесперебойная и своевременная поставка продуктов в городские учреждения, что благодаря наличию полностью обновленного автопарка осуществляется без проблем и помех.

«Каждый год администрация города выделяет нам по 2 машины. Теперь у нас новые «ГАЗели» и «УАЗы». А всего 22 машины с фирменной надписью насчитывает наш автопарк, — говорит О.Мусаев. — К тому же мы располагаем четырьмя складами, в том числе отдельным складом для школьного питания, а также холодильником для мяса, масла и скоропортящихся продуктов. То есть у нас в наличии всегда есть товар на случай, если вдруг поставщик не сможет его вовремя привезти».

Коллектив МУ «Махачкалапродукт» большой — здесь работает 291 человек: специалисты, бухгалтеры, зав.складами, экспедиторы, повара, работники ремонтной службы.

«Если кто-то из наших поваров не имеет специального образования, то мы отправляем его на обучающие курсы при политехническом университете на кафедру технологии приготовления, с которой у нас существует договоренность, — говорит О.Мусаев. — Вообще мы стараемся подбирать место работы для наших поваров поближе к дому — нельзя допустить, чтобы какие-то препятствия по пути на работу сорвали школьный завтрак».

По мнению руководства МУ «Махачкалапродукт», единственная помеха в работе — это, пожалуй, многочисленные проверяющие службы, которые своими непрекращающимися проверками лишь отвлекают от работы.

«Вот совсем недавно, в конце февраля, Роспотребнадзором по РД проводилась очередная плановая проверка, в ходе которой на пробу забирались образцы продуктов с наших складов. Были проведены лабораторные исследования, которые показали, что все продукты соответствуют нормам ГОСТа. Никаких серьезных претензий и другими контролирующими структурами в наш адрес высказано не было, что и неудивительно: к работе мы относимся ответственно и с энтузиазмом. В этом секрет нашего успеха».

Автор: Эльвира Шамхалова

http://www.dagpravda.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее