Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 19.03.09 Единороссы Зауралья предлагают законом открыть дорогу на рынок местным продуктам

19.03.09 Единороссы Зауралья предлагают законом открыть дорогу на рынок местным продуктам

В Зауралье активно поддерживают заявление Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» «О защите отечественного производителя продуктов питания и продовольственной безопасности России».

Единороссы считают, что развитие торговых сетей можно считать положительным фактором только при условии обеспечения баланса интересов отечественных производителей и торговых организаций. Но такого баланса нет. Клуб «ЕР» настаивает на ускорении разработки и внесения в Государственную думу законопроекта о регулировании торговой деятельности. При этом заявлено, что нужно предусмотреть меры защиты отечественных сельхозпроизводителей от дискриминационных условий договоров поставки товаров и необоснованного отказа в заключение договоров. И установить ограничения по предельной торговой наценке на продукты питания, используя, в том числе, и международный опыт.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», сегодня, 19 марта, Марат Исламов, председатель Курганской областной Думы, заместитель секретаря политсовета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» и Николай Логинов, первый заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области через пресс-службу облдумы прокомментировали эти инициативы.

Марат Исламов отметил, что «для городов появление торговых сетей — явление положительное, растет уровень обслуживания, но ведь сейчас в супермаркетах все завалено импортом. Ходишь между полок — и взять нечего! Мы давно настойчиво предлагаем выделять в магазинах отдельные витрины и стенды под продукцию со знаком «Зауральское качество», размещать этот информационный знак на ценниках пищевых продуктов. Но пока торговля слабо реагирует. Выходит, что глобализация всех ровняет под один стандарт. А если мы хотим кушать свое, местное, качественное?»

Николай Логинов подчеркнул, что сегодня в условиях кризиса, государственным заказчикам необходимо беречь каждый бюджетный рубль. «Где выгоднее закупить продукты питания для школ, больниц, других учреждений: у производителя или в магазине? Ответ очевиден — экономия на прямых поставках от производителя к потребителю может достигать 20-40 %. Тогда почему наши товаропроизводители не могут пробиться на рынок государственных поставок в областные и муниципальные учреждения? Департамент сельского хозяйства совместно с правоохранительными органами над этим плотно работает, но переломить барьер не так-то просто», — отмечает вице-губернатор.

По официальным данным, Курганское региональное отделение «Единой России» готовит сейчас заседание круглого стола «Доступность отечественных продуктов питания как фактор продовольственной безопасности». На нем будет говориться о том, что нужно сделать, чтобы продукты питания были не такими дорогими, чтобы права потребителей и сельхозпроизводителей не ущемлялись.
http://www.uralpolit.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее