Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.03.09 В 2009 году основным направлением нацпроекта «Здоровье» станет программа формирования здорового образа жизни

21.03.09 В 2009 году основным направлением нацпроекта «Здоровье» станет программа формирования здорового образа жизни

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2009 году будет продолжена, и основным его направлением станет масштабная программа по формированию здорового образа жизни у россиян.

фото ИТАР-ТАССОб этом заявила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства 20 марта.

По ее словам, в рамках новой программы будут разработаны модели и показатели индивидуального и общественного здоровья, начнется проектирование и запуск системы мониторинга основных показателей здорового образа жизни, в региональных лечебно-профилактических учреждениях будут организованы кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья.

«Наша задача — воспитать в каждом человеке потребность в укреплении своего здоровья и здоровья своих детей, — подчеркнула глава Минздравсоцразвития. — Мы должны убедить людей преодолеть вредные привычки (потребление алкоголя и табака), активно заниматься оздоровлением, физкультурой и спортом».

При этом нацпроект «Здоровье» сохранит свою нацеленность на совершенствование профилактики заболеваемости, рассказала Татьяна Голикова.

Будет продолжена выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам, расширится объем подготовки и переподготовки врачей, продолжится иммунизация и вакцинопрофилактика. 22 млн человек будут обследованы на вирусы иммунодефицита и гепатитов В и С.

Новым направлением нацпроекта в этом году станет совершенствование онкологической помощи населению, в первую очередь, повышение выявляемости заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, Минздравсоцразвития запланированы мероприятия по профилактике, обследованию населения и лечению больных туберкулезом.

В рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан пройдут обследование 5,5 млн человек, углубленные медицинские осмотры — 3,2 млн работников предприятий с вредными и опасными условиями труда.

Продолжатся начатые в 2008 году программы развития специализированной сосудистой помощи и совершенствования медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В частности, запланировано закупить реанимобили для медицинской эвакуации пострадавших и расширить перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в проектах.

Развернется работа по оснащению 119 учреждений службы крови, созданию единой информационной базы доноров и пропаганде массового донорства крови. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2009 году получат 227 тыс. человек, то есть на 30 тыс. больше, чем в прошлом году.

Татьяна Голикова рассказала также, что начинается работа по обследованию репродуктивного здоровья подростков, и в 14 регионах России проводится эксперимент по рационализации школьного питания.

«Эта работа очень нужна для создания основ формирования здорового образа жизни, — сказала глава Минздравсоцразвития.  — И ее необходимо развивать». 

http://www.rost.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее