Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.03.09 В Белокурихе началась реструктуризация школ

21.03.09 В Белокурихе началась реструктуризация школ

Процесс реструктуризации образовательной сети — одна из тенденций развития системы образования в Алтайском крае. Основными направлениями здесь являются создание условий, соответствующих современным требованиям к образовательному процессу, организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений и оптимизация образовательной сети. В 2008 г. в крае реструктуризировано 75 школ: 7 учреждений закрыто, 27 законсервировано, 41 школа реорганизована.

Реорганизованы в форме присоединения 10 образовательных учреждений, при этом только одна школа в сельской местности.
В настоящее время все чаще мы слышим о реструктуризации образовательной сети и в нашем городе. 5 марта 2009 г. Главой города А.Ф. Каменевым подписано постановление № 155 от 05.03.2009 г.  о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о возможности реорганизации муниципальных образовательных учреждений средней общеобразовательной школы №2 и начальной общеобразовательной школы.

О том, что ожидает эти школы Белокурихи, рассказала Надежда Ивановна Выходцева председатель комитета по образованию в интервью, опубликованном на официальном сайте города.

— По какому пути будет происходить реструктуризация школ? С чем это связано?

— В городе реорганизация школ произойдет путем присоединения. В Алтайском крае на сегодняшний момент подобным образом реорганизованы уже девять городских школ и одна сельская. Эта форма считается самой простой и безболезненной. Рассматривая вопрос о присоединение начальной школы к школе №2, мы исходили, прежде всего, из факта слабой загруженности последней. При проектной мощности 1186 детей, в ней сегодня обучается 632. Часть кабинетов во второй школе совсем не используются в образовательном процессе. Это не рационально. Начальная школа, как известно, размещена в здании бывшего детского сада, где санитарно-гигиенические требования не полностью соответствуют нормам. Численность учащихся начальной школы — 380 детей — позволяет эти школы соединить, не превышая при этом проектную мощность школы №2.

— Каких положительных моментов можно ожидать?

— Дети, которые будут постоянно учиться в стенах одной школы, не станут болезненно переживать период адаптации при переходе из младшего школьного звена в среднее. Плюс и в том, что у младших школьников появится возможность заниматься в специализированных кабинетах — информатики, психологической разгрузки, ЛФК. Столовая в  школе №2 укомплектована новым оборудованием, поэтому и питание для младших школьников будет гораздо разнообразнее.

— Как правило, процессы реорганизации проходят болезненно, как для педагогов, так и для школьной общественности. Какие «риски» вы прогнозируете? Какие меры намерены предпринять?

— Во избежание конфликтных ситуаций в ходе процессов реорганизации школ, считаю, что необходимо активнее разъяснять педагогическому коллективу, школьной общественности их необходимость. Знакомить с действующими правовыми документами, на основании которых проходят данные изменения. В Белокурихе уже состоялись встречи с учителями, планируются встречи с родителями. Отмечу, что педагогический коллектив начальной школы перейдет в «новую школу» в полном составе, сокращения не предусматриваются.

— Когда можно будет подводить итоги?

— Полностью вопрос будет решен в ходе работы экспертной комиссии, куда вошли представители Роспотребнадзора, представители комитетов Администрации города, работники образования, депутаты городского Совета, родители, представители общественности. К началу апреля мы должны дать заключение на уровне муниципалитета. В любом случае, начальная школа будет сейчас работать в полном режиме, в летний период (июнь-июль), по традиции, в ней будет находиться детский оздоровительный лагерь дневного пребывания.

— Освободившееся здание начальной школы будет использоваться по прямому его назначению?

— Да, действительно, в 2010 г. планируется проведение ремонта и открытие нового детского сада.
Сегодня в Белокурихе на очередь в детский сад — 424 заявления. Ежегодно два учреждения дошкольного образования нашего города принимают по 30-35 детей. Как показывает статистика, этого недостаточно, чтобы определить туда всех малышей и дать возможность молодым мамам работать. Поэтому следует уже сейчас принимать меры по организации дополнительных дошкольных учреждений. Отметим, что на стадии доработки проекта находится строительство нового, современного детского сада по ул. Бийской.

Реорганизация образовательной сети в Белокурихе только началась, и разговор на данную тему не заканчивается. Мы постараемся информировать общественность о ходе процесса на страницах газеты; кроме того, на сайте комитета по образованию будет создан специальный форум, где каждый сможет высказать свои пожелания.

http://asfera.info

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее