Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.03.09 Нехватка витамина D приводит к серьёзным рискам для здоровья у подростков

21.03.09 Нехватка витамина D приводит к серьёзным рискам для здоровья у подростков

МОСКВА, 22 марта. /АМИ-ТАСС/ Низкие уровни витамина D у подростков связаны с риском высокого артериального давления, завышенного содержания сахара в крови и метаболическим синдромом. К такому выводу пришли эпидемиологи, проанализировав здоровье 3 тыс. 577 тинейджеров от 12 до 19 лет. С учётом возраста, пола, этнической принадлежности, индекса массы тела, социально-экономического статуса и физической активности, исследователи обнаружили, что подростки с дефицитом витамина D в 2,36 раза чаще имеют высокое давление; в 2,54 раза — высокий уровень сахара в крови; и в 3,99 раза чаще развивают метаболические расстройства. Наличие всех этих условий в юном возрасте повышает вероятность также диабета, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Педиатры школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга /Балтимор, США/ считают, что витамин D является незаменимым веществом для правильного развития ребёнка и поддержания здоровья во взрослой жизни. Однако количество витамина D, получаемого детьми, подростками и взрослыми в большинстве случаев критически недостаточное. Основными источниками витамина D служит солнечный свет и некоторые продукты питания, включая рыбу и молоко. В связи с этим предполагается, что школьники мало времени проводят на открытом воздухе и не придерживаются сбалансированного питания с достаточным количеством полезных веществ. Клиницисты считают, что необходимо прописать добавки витамина D подросткам для профилактики серьёзных болезней и для защиты общего здоровья.

http://www.ami-tass.ru/article/46877.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее