23. 03.09 «Несоциальный» обед

Популизм или реальная помощь малоимущим? В феврале городские власти Самары объявили о том, что с 1 марта для социально незащищенных граждан начинают работать столовые, в которых нуждающиеся могут получить «социальный обед». В городе были выбраны семь пунктов питания, где за минимальную сумму можно было бы полноценно поесть — с первым, вторым и третьим. Правда, спустя три недели после начала реализации проекта, выяснилось, что сделать это малоимущим не так-то просто…

Пенсионерка Анна Ивановна говорит, что после оплаты всех коммунальных платежей ей на жизнь остаётся около трёх тысяч рублей. Считайте, примерно по сто рублей в день на проживание. И на вопрос — нужны ли в городе столовые с «социальными обедами», не колеблясь, женщина отвечает: нужны. Правда, узнав, что за обед ей придётся заплатить 60 рублей, несколько теряется. «Ну, один раз, может, и схожу, если это рядом с домом, ради интереса», — говорит пенсионерка.

И со смущением добавляет: «Это же всего лишь пообедать, а я, извините, стараюсь дома и завтракать, и ужинать. А если буду каждый день в такой столовой обедать, то мне продукты просто не на что покупать будет». И тут же (вот что значит — пожилой, мудрый человек) выдала встречное предложение: «Такие бы обеды для рабочих организовать. У меня племянник со мной живет, так он как раз в столовой обедает и отдаёт по 150 рублей. А зарплата всего десять тысяч. Вот для него эти обеды и были бы «социальными»…

И всё же я решил посетить некоторые из выбранных городскими властями точек общепита. Первой столовой, которую посетил, была «Пельменная» на Волжском проспекте, 47. В холле за столами сидело довольно много людей. В основном студенты. Вопрос о том, много ли народа приходит обедать по «социальной» программе, вызвал сначала непонимание у кассира и людей, стоявших в очереди. Затем кассир вспомнила, что для этого нужно иметь некий талон, за которым необходимо идти в мэрию. Показать мне, как выглядит талон, служащие столовой не смогли: «А мы сами ещё не видели».

Чуть более успешной был поход в заведение под названием «Аппетитное» на ул.Некрасовской,62. Скромный обед: овощное рагу с котлетой, салат и компот лично мне обошёлся в 135 рублей. Но в этой столовой кассир оказалась более осведомлённой о проекте мэрии. И даже показала мне тот самый заветный талон. На вопрос, какое количество людей приходит за «доступным» питанием, мне сказали, что в день человек 8-10. На прилавке возле кассы висело написанное от руки объявление, в котором говорилось, что обед по социальным ценам здесь можно получить с 14.30 до 15.30. Рядом висело скудное меню, также написанное от руки. В нём — пять позиций: салат, суп (овощной), плов, а также компот и хлеб. Однако на прилавке ни плова, ни овощного супа, почему-то, представлено не было. Где эти яства, сказать никто не смог.

Примечательно, что мэрия уже успела назвать эти обеды и вообще проект «антикризисным». Очень хочется поспорить с таким утверждением. Во-первых, даже если во всех семи столовых (а я убедился, что это не так) обедают по 8 человек, то скромно покормить в день 50 или 60 малоимущих, причём за их же деньги, это вовсе не антикризисная мера для миллионного города.  Во-вторых,  обеды за 60 рублей никак нельзя назвать доступными в условиях всеобщего экономического коллапса.

Вряд ли пенсионер или иной малоимущий гражданин, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, сможет тратить даже такие деньги на обед. Сегодня прожиточный минимум составляет 5471 рубль для работающего человека и 4044 — для пенсионера. Люди с невысокими доходами, как показывает действительность, питаются, в основном, дома. Логичнее, на мой взгляд, было бы сделать льготное питание для некоторых других категорий граждан.

Всем известно, что сейчас более или менее налажено питание в школах. Дети получают там бесплатно горячие блюда. Но, став студентом вуза или техникума, 16-17-летний подросток, мало чем отличающийся в физиологическом развитии от ученика старших классов, уже не имеет возможности нормально питаться. По разным данным, чтобы пообедать, студенту приходится платить в буфете родного вуза от 100 до 150 рублей. И не факт, что это будет полноценный обед с первым, вторым и третьим.

Как правило, общепит в высших и средних учебных заведениях Самары представлен, в основном, вредным фастфудом, чипсами, выпечкой и напитками быстрого приготовления. Такой рацион вряд ли можно назвать здоровым. Кроме того, студенты, как никто другие, нуждаются в льготах. Ведь размер стипендии сегодня в среднем по городу составляет 1150 рублей. Так как я сам студент, то, поверьте, знаю вопрос, так сказать, изнутри.

На мой взгляд, городским властям не стоит забывать и о работниках бюджетной сферы: врачах, учителях, потому что полноценное питание в обеденный перерыв и для них — серьёзная проблема.

Главное же, повторюсь, цену в 55-60 рублей за обед вообще вряд ли можно назвать «социальной». Для сравнения, средний обед в столовой Дома промышленности обойдётся человеку в 60-75 рублей. Примерно за те же деньги можно подкрепиться во многих ведомственных и частных столовых города. Вот и вертится на языке слово — популизм. Хотя, может быть, я ещё слишком молод и чего-то до конца не понимаю?..

Источник: РИА «Самара» http://www.riasamara.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее