Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 23.03.09 Краснодарский край: Кубань забанила колу

23.03.09 Краснодарский край: Кубань забанила колу

Несовершеннолетним жителям Кубани не продают колу и энергетики. Несмотря на решение Верховного суда, в магазинах на бутылках с газировкой по-прежнему висят объявления «Детям до 18 нельзя».

В Краснодарском крае по-прежнему запрещена продажа колы и энергетических напитков несовершеннолетним. «Детям до 18 лет напитки, содержащие кофеин и его производные (Red Bull, Coca-Cola, Pepsi-Cola и пр.), не продаются», — такие объявления уже месяц висят в магазинах Краснодара. Решение приняли депутаты Законодательного собрания края, утвердив в феврале 2009 года поправку к краевому закону, которая возбраняет продажу несовершеннолетним и распитие ими в общественных местах напитков, «содержащих кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на человека», независимо от наличия в них алкоголя.

Как трактовать новый закон — представители кубанской торговли теряются в догадках. Дело в том, что в тексте документа дано весьма размытое определение: запрещены «тонизирующие слабоалкогольные и безалкогольные напитки — напитки, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека». Какие конкретно «тоники» подпадают под действие закона (например, в каких содержится кофеин синтетического происхождения, а в каких — натурального) — непонятно.

О новых правилах, из-за которых школьники Кубани теперь вынуждены просить прохожих купить им банку колы, впервые заговорили два года назад.

В 2007 году депутаты заксобрания приняли закон № 1290-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, содержащих тонизирующие компоненты, на территории Краснодарского края», который запрещал продавать алкогольные и тонизирующие напитки рядом со школами, детскими садами, больницами и спортивными учреждениями. Принятые в этом году поправки начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева считает «весьма своевременными». «Еще в прошлом году началось исключение из питания детей сомнительных для здоровья продуктов. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые требования к организации питания школьников, по которым запрещалось продавать тонизирующие и сильно газированные сладкие напитки в российских школах, — пояснила Балаева. — Ведь содержание кофеина в энергетиках составляет максимально допустимый суточный уровень — от 150 до 320 миллиграммов на литр. А выпускают их в упаковках объемом от 250 до 330 мл, не говоря уже о двухлитровых бутылках колы!» Пристрастившиеся к подобным напиткам, считает представительница Роспотребнадзор, подростки употребляют их дозу, в три-четыре превышающую норму, «совершенно не заботясь о своем здоровье». «Производители в погоне за прибылью забывают обо всем! — говорит Светлана Буркут, начальник отдела общественного питания департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. — Кола по всем показателям, безусловно, вредна. Хотя содержание кофеина там не так уж велико, но в ней есть растительные экстракты. Кстати, даже не указано какие!»

У жителей края новый закон вызвал неоднозначную реакцию. И если прошлогоднее решение Роспотребнадзора многие оценивали положительно, то сейчас и молодежь, и взрослые недоумевают. «Это нелепость. Подобными мерами здоровье детей не поправишь. Лучше бы власти эффективнее пропагандировали здоровый образ жизни и открывали побольше доступных спортивных секций», — сказал «Газете.Ru» отец двух сыновей Геннадий Калинин.

Многие в городе считают, что запрет пролоббировали местные производители газировки — потому что ее, по данным корреспондента «Газеты.Ru», в местных магазинах школьникам продают без разговоров.

«В крае не продают напитки, на этикетках которых напечатано слово «кофеин», — пояснили в пресс-службе компании Coca Cola. Неделю назад корпорация объявила о решении Верховного суда РФ, который удовлетворил кассационное представление прокуратуры Краснодарского края относительно измененного закона. В резолютивной части решения было оглашено: исключить из наименования, сферы действия закона тонизирующие напитки, сообщили в компании. С 13 марта попытка ограничить реализацию безалкогольных напитков, в том числе и энергетиков, объявлена незаконной. Но в краевой администрации о таком постановлении суда ничего не знают и «не слышали»: официальные документы из суда до чиновников еще не дошли. Колу детям по-прежнему не продают.

Более того, скоро на посылках у своих отпрысков могут оказаться родители всей России. Законодательное собрание края внесло законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков» на рассмотрение Госдумы.

http://foodretail.ru/news/read?nid=174567

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее