Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.03.09 В школьное питание Приамурья добавят молоко местного производства

24.03.09 В школьное питание Приамурья добавят молоко местного производства

(Биробиджан, 24 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Амурской области разработана программа «Школьное молоко», которую планируется осуществить в следующем учебном году. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

Такое решение принято в рамках реализация долгосрочной целевой программы «Совершенствование питания в образовательных учреждениях Амурской области на 2009 — 2011 годы». В первый год предполагается охватить учеников 1-4 классов, обучающихся на 19 территориях Приамурья (около трети от общего количества учащихся начальной школы).

Каждому школьнику будет ежесуточно выдаваться 200 граммов молока (в упаковке «Тетрапак») с массовой долей жира 2,5 и 3,2 процента, при этом продукция будет обогащена микроэлементами. Использоваться будет молоко исключительно местных производителей. На первый этап планируется затратить более 18 миллионов рублей, с учетом стоимости 1 упаковки — 8,5 рубля.

По словам заместителя председателя областного правительства Виктора Марценко, сегодня большая часть юных амурчан полноценно питается только в школах, поэтому программу «Школьное молоко» можно назвать важнейшей в социальной сфере. С 2010 по 2013 год в Приамурье будет ежегодно поступать 24 миллиона рублей целевых федеральных средств. Чтобы запустить программу в этом году, из областного бюджета предполагается затратить более 31 миллиона рублей. Из средств местного бюджета муниципалитеты запланировали на эти цели более 6 миллионов рублей.

В рамках программы «Школьное молоко» также намечена реконструкция пищеблоков в учебных заведениях и замена технологического оборудования. Из средств комплексного проекта модернизации образования в этом году государство выделило Приамурью более 120 миллионов рублей, из них 53 миллиона пойдут на ремонт образовательных учреждений, в том числе 18 миллионов рублей — на оснащение школьных столовых. К 2010 году планируется включить в программу 5-9 классы (еще более 44 тысяч человек). Конечный результат программы «Школьное молоко» — охват школьников с 1 по 12 классы. В полном объеме программа потребует освоения более 350 миллионов рублей из областного бюджета.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее