24.03.09 Витаминизированное питание

У школьников Лянтора каникулы, а у взрослых время на принятие решения в вопросе школьного питания. Согласно измененным санитарным правилам и нормам с января нынешнего года в учебных столовых Ханты — Мансийского автономного округа — Югры делают ставку на витаминизацию детей. Иначе говоря, Предлагают населенным пунктам того же Сургутского района перейти на, так называемое, перспективное меню. Как это отразится на школьном питании и на его оплате в Лянторе?

Каша, морс, хлеб. Сегодня завтрак школьнику в Лянторе обходится в 27 рублей в день. Это дотация из окружного бюджета, а не из кармана родителей. Исключение в оплате составляет лишь льготная категория детей. На их питание, это завтрак и обед включительно, из региона затрачивается 80 рублей. Всего же на обеспечение рациона из районного бюджета в 2009 году предусмотрено 97 миллионов 772 тысячи рублей.
Ахмед Ниматов — начальник Управления образования Администрации Сургутского района:
«Этих денег не хватает (это мало) для полноценного питания. Я могу привести пример по городским школам, у меня девочка учится в городской школе. Мы, как родители, доплачиваем около 1000 рублей ежемесячно для того, чтобы ребенок получал полноценное питание, каким бы мы хотели видеть его, как родители».
Овощи, фрукты, соки, иначе говоря, больше витаминов. С начала нынешнего года согласно Роспотребнадзора таковы требования к школьному питанию. Перейти на сбалансированное меню предлагается всем 72 образовательным учреждениям района. Это означает, что родителям на питание одного ребенка придется доплачивать около 800 рублей в месяц. На это согласны далеко не все.
Фарида Есипенко — зам. директора по воспитательной работе школы №5:
«У нас 66% семей, где детей 2 или трое. И заплатить 1300 рублей в месяц, для меня это дорого. Не в том плане, что на ребенка это дорого, а в том, что половина будет уносится домой, он не все ест. Смысл в этой доплате?».
Гульнара Азанова — родительница:
«Витаминизированного питания никогда не было и дети, чаще всего, едят выборочно. Я, по большому счету, и не против этого питания, что будет все с витаминами, фруктами. Мой лично ребенок ест ни все».
Анкетирование, опросы, проведенные в школах показали, что мнения родителей разделились. Одни за поддержание иммунитета ребенка витаминами. Но подавляющее большинство все же против подобного нововведения. А связано это ни с чем иным как с доплатой из семейного бюджета. В управлении образования все же поддерживают изменения санпина и выступают за витаминизацию завтраков и обедов для учащихся.
http://www.l-tv.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее