Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.03.09 Социальная сфера остается неизменным приоритетом

24.03.09 Социальная сфера остается неизменным приоритетом

Социальный блок города — это здравоохранение, образование, управление по вопросам семьи и демографического развития, управление культуры, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, управление социальной защиты населения, комитет по делам молодежи, управление по физкультуре и спорту. Пожалуй, это наиболее обширный круг вопросов, которые курирует заместитель главы округа по социальным вопросам Новокуйбышевска Елена Пахомова. Она находится во главе социального блока округа чуть больше года и свою первую пресс-конференцию провела на минувшей неделе. Журналисты узнали, как будет жить и работать социальная сфера в условиях финансового кризиса, как будет складываться финансирование, и что станет приоритетом.

Зарплата — защищенная статья бюджета

— Городской бюджет 2009 года, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным. Большая часть расходной части бюджета будет направлена  именно на социальные программы, на поддержку бюджетных учреждений социальной сферы. 

Отрадно, что и на уровне Президента РФ, и на уровне губернатора Самарской области, на уровне главы округа, несмотря на значительные сокращения по разным отраслям, финансирование социального блока остается приоритетным. Защищенные статьи бюджета — это зарплата, содержание зданий и учреждений — остаются неизменными.

Заработная плата работников социальной сферы, независимо от источника финансирования, выплачивается без сбоев, вовремя. Наверное, это сейчас самое актуальное для людей, — считает Елена Пахомова.

Ремонт образовательных учреждений

Как рассказала Елена Пахомова, до 1 мая заморожено финансирование из регионального бюджета по некоторым областным программам, где муниципалитет  софинансирует до 50%. Поэтому пока приостановлены лимиты прежде всего по капитальному и текущему ремонтам, по приобретению основных средств. За исключением сферы образования.

— Это связано с тем, что учреждения образования (школы и детские сады) мы должны успеть подготовить к началу нового учебного года. Поэтому приоритет отдан образовательным учреждениям при проведении капитальных и текущих ремонтов, — отметила Елена Михайловна.

Кстати, 2008 год завершился по учреждениям образования с суммой освоенных средств в 29 млн. рублей, а начинался с 11 млн. рублей. В городском бюджете 2009 года заложено 25 млн. руб. на капитальные и текущие ремонты образовательных и дошкольных учреждений. Прежде всего, это касается школы №12 (п.Маяк), которую должны привести в порядок к 1 сентября, благо что имеется заключение экспертизы, и принято решение по ремонту этого здания.

— Что касается программ по отрасли культуры: комплектование библиотек, информатизация музеев и библиотек и еще ряд мероприятий (театральный фестиваль «ПоМост» и региональный фестиваль им.Ю.Башмета «Виола-Арт»). Теперь они будут финансироваться за счет муниципальных средств, — подчеркнула Е.Пахомова.

Муниципалитет старается своими силами решить поставленные задачи.

Вот уже третий год Новокуйбышевск принимает участие в программе «Достойные граждане великой страны». Вслед за школами №3 и 8, в нее включается школа №7. Город готов внести свою лепту — 7 млн. рублей. Но проект ремонта школы №7 пока под вопросом. Необходимые документы собраны, ожидается только открытие областного финансирования.

При этом средства будут поступать по такой схеме: областной бюджет — 25 млн. рублей, муниципальный бюджет — 7 млн. рублей и 1,5 млн. рублей от НК «Роснефть».

Есть проблема в 39 квартале, где работают лишь два детских сада №2 и 49, в центральной части города в районе улиц Гагарина, Чернышевского. Кроме того, по генеральному плану предполагается появление детского сада
на 240 мест на ул.Свердлова.

Если ситуация изменится, городские власти готовы включиться в эту программу и возвратить здания. Еще в 2008 году был сделан первый шаг, было возвращено здание на ул.Гагарина, 22-а под ясли-сад.

О горячем питании

— Мы нашли механизм и дотируем горячее питание в школах всем детям льготной категории согласно постановлению правительства Самарской области, — сказала заместитель главы округа по социальным вопросам. —  Несмотря на то, что льготу оформили 670 человек, деньги в школу принесли только 208. Это совершенно неправильная позиция родителей, ведь это не материальная помощь родителям, а деньги, которые они должны отдать на питание детям. Получается, что незащищенные категории детей остаются без горячего питания.

Этот вопрос рассматривается на уровне правительства, а Самарская Губернская Дума вышла с инициативой об изменении механизма финансирования этой социальной выплаты. 

За счет целевой программы

Большую тревогу вызывает продолжение ремонта родильного дома и стадиона «Нефтяник». В конце 2008 г. удалось отремонтировать женскую консультацию, поэтапно был выполнен проект, и, по словам Елены Михайловны, не хотелось бы  останавливать ремонтные работы. При открытии финансирования из области, город готов внести 50%, такова доля муниципалитета (10 млн. рублей). 

Ремонтные работы в поликлинике по ул.Пирогова, 1 планировалось завершить в 2009 году, но при отсутствии финансирования сроки отодвинутся на 2010 год.

Праздники будут

Приоритетом остается проведение городских мероприятий, как заверила Елена Пахомова, будет и парад с салютом на 9 мая и День города.

В апреле состоится традиционный Всероссийский фестиваль «ПоМост», затем региональный конкурс им.Ю.Башмета «Виола-Арт».

Материнский капитал

Сегодня 16 заявок на сумму 4 млн. рублей приняты на получение материнского капитала, средства, в основном, идут на погашение кредита за жилье. Эти заявки Пенсионный фонд готов оплатить. В работе сейчас находятся 33 заявки, а всего — около 200 заявлений на получение материнского капитала.

На 1 марта пенсии в Новокуйбышевске по сравнению с другими городами были выше, это связано с тем, что люди работали на градообразующих предприятиях. 4790 рублей составляла  средняя пенсия по городу, при этом по области она была 4583 рубля. 

Будет окно. Отдельное

В апреле завершится работа в здравоохранении по разделению платных и бесплатных услуг, по времени приема. Будет отдельное окошко в регистратуре. По наблюдению специалистов, платными услугами пользуются для диагностики.

По словам Е.Пахомовой, узких специалистов, действительно, не хватает. Чтобы решить проблему, в этом году открыли медицинский класс в школе №5. Летом студентов мединститута будут привлекать на практику.

Источник: газета «Вестник»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее