Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.03.09 Муху Алиев: «Для решения поставленных задач необходима консолидация усилий»

24.03.09 Муху Алиев: «Для решения поставленных задач необходима консолидация усилий»

Старейшины Дагестана вот уже более 10 лет активно участвуют в рассмотрении и решении наиболее важных проблем общественно-политической жизни республики. Для того, чтобы дать новый импульс и оживить работу, сегодня, 24 марта, в Махачкале состоялось расширенное заседание Совета старейшин при президенте Республики Дагестан с участием председателей советов старейшин муниципальных районов и городских округов. В работе заседания приняли участие, президент РД Муху Алиев, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Абдурахман Гусейнов, представители ряда министерств республики.

Председатель консультативно-совещательного органа республики Алимпаша Умалатов выступил с докладом о состоянии организационной работы в муниципалитетах, в первую очередь, напомнив об основных задачах: «С помощью старейшин проходит информирование населения об основных направлениях политики руководства Дагестана, пропаганда и разъяснение целей и задач, то есть осуществляется как прямая, так и обратная связь с народом. В процессе старейшины тесно сотрудничают с главами районов и городов. За десятилетний период накоплен положительный опыт, сложилась хорошая практика. Только за текущий месяц старейшины побывали с визитами в 4 городах и 12 районах, намечены поездки в отдаленные районы республики. Таким образом, мы располагаем настоящей картиной происходящего на местах, имеем определенный ориентир. Мы хотим ориентировать руководителей советов старейшин районов и городов уделить особое внимание решению экономических вопросов, вопросов сельского хозяйства, образования, культуры и спорта, воспитания подрастающего поколения. Не меньшего внимания требуют и проблемы религиозно-политического экстремизма, борьбы с коррупцией и другие».

Такие поездки показали, что в некоторых уголках Дагестана проявляется особая забота о патриотическом воспитании учащейся молодежи и сохранении памяти о воинском подвиге солдат Великой Отечественной войны. Так, в селе Казанище Буйнакского района во  имя каждого выпускника школы, погибшего на фронтах в 1941-1945 годов, посадили по дереву. А. Умалатов призвал аксакалов не сидеть на месте, и если руководители муниципалитетов не проявляют заинтересованности, то самим быть настойчивее и заранее намечать плановую деятельность. Имеются случаи, когда у советов старейшин на местах нет даже кабинетов, чтобы вести прием или хранить бумаги.

В выступлении председателя Совета старейшин в МО «Унцукульский район» Магомед Магомедов было отмечено, что 11 пенсионерам, в основном из числа бывших руководителей учреждений и организаций района, оказывают реальную помощь руководству Унцукульского района в решении злободневных задач. В муниципальном районе проживает более 28 тысяч человек в 16 населенных пунктах.

С отчетами о проделанной работе выступили председатели советов старейшин Унцукульского, Дахадаевского, Буйнакского, Цумадинского районов и Дагестанских Огней, поделившиеся с коллегами и приглашенными положительным опытом, имеющими насущными проблемами, а также необходимостью улучшения организаторской работы советов. Среди выступавших отметим также председателя Совета ветеранов РД, члена Совета старейшин при президенте РД Абдулбасира Алиева и заместителя председателя Совета старейшин при президенте РД Гази Магомедова. Основной мыслью, прозвучавшей в их выступлениях стала обстановка с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи, её связь со старшим поколением.
 
Такибат Махмудова, обращаясь к представителям советов старейшин, подчеркнула, что со стороны главы республики Муху Алиева не было и не будет формализма в решении проблем советов старейшин. «Ни одно предложение не останется без нашего внимания. Вы — добровольцы, мы не в праве что-либо требовать от вас, но мы ценим ваш опыт, мудрость и очень благодарны за помощь и поддержку республики», — заверила Госсекретарь Дагестана.
 
В завершение заседания руководитель республики выступил перед дагестанскими старейшинами. Муху Алиев отметил, что в советы являются самыми авторитетными общественными организациями в республике: «Особенно большое значение они приобретают сегодня, в так называемый «переходный период», когда формируется новая экономика, новые кадры, а значительная часть общества чувствует себя дискомфортно. Вы на протяжении всех лет своей работы многое сделали и сейчас помогаете социально-экономическому развитию республики, особенно решению вопросов, связанных с воспитанием молодежи. В том, что наша республика по итогам 2008 года, по многим социально-экономическим показателям развивалась динамично, есть и ваша заслуга, и я хотел бы поблагодарить вас и всех ваших коллег».

Президент Дагестана проинформировал о темпах развития экономики за последние  три года. Удалось утроить доходы консолидированного бюджета республики, что позволило решить целый ряд социальных вопросов. С 2007 года организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов в школах, ежегодные затраты из бюджета составляют более 250 млн. рублей. В нынешнем году предусмотрено более 300 млн. рублей. Также увеличен размер детских пособий до 100 рублей, с учетом доли многодетных семей в Дагестане дополнительно направлено более 300 млн. рублей из республиканского бюджета. Введены  дополнительные надбавки неработающим пенсионерам, имеющим особые заслуги перед республикой, увеличены зарплаты работникам культуры, библиотек, СМИ, театров.

За 3 года построено и введено 47 новых школ, 27 больниц, а силами администраций муниципалитетов построено 42 фельдшерско-акушерского пункта. В минувшем году удалось завершить строительство Республиканского кардиологического центра, оснащенного современным технологическим оборудованием. В начале 2009 года завершен еще один долгострой — лечебное отделение Республиканской физиотерапевтической больницы. Из числа учреждений культуры завершено строительство Театра кукол в Махачкале, планируется также сдать в эксплуатацию Лезгинский театр в Дербенте.

Глава республики сослался на данные Росстата, согласно которым средние доходы жителя Дагестана увеличились и превышают 11 тысяч рублей. Реальное увеличение выразилось и в том, что за 3 последних года 1150 дагестанских семей получили ипотечные кредиты. Правда, снижение темпов развития экономики сказывается и на экономике региона. По итогам первых 2-х месяцев текущего года уже наблюдается снижение, впрочем, Муху Алиев выразил надежду на то, что в целом динамика развития экономики Дагестана будет положительной и станет возможным реализовать предусмотренные бюджетом программы.

«С учетом антикризисной программы, разработанной федеральным правительством, наших антикризисных мероприятий, главная наша задача состоит в том, чтобы, во-первых, поддержать реальный сектор экономики, во-вторых, не допустить урезания бюджетных расходов, особенно социальных выплат. Я не сомневаюсь, что мы с эти справимся. Мы должны стараться сохранить рабочие места, создавать новые. Здесь есть определенные трудности. По прогнозам наших специалистов рост и общей, и регистрируемой безработицы в Дагестане не превысит показатели начала 2009 года», — отметил президент РД.

Помимо беспокойства по поводу темпов падения объемов производства, Муху Алиев выразил обеспокоенность падением уровня морали, нравственности, культуры дагестанцев: «Мерилом жизни все больше становятся деньги, собственность, даже власть. Это реалии нашего времени. Чтобы минимизировать последствия этих факторов, считаю очень важным использовать опыт старшего поколения, наших ветеранских организаций, советов старейшин, потому что с этим связаны наши истоки, традиции, то доброе, что всегда объединяло наш народ. В условиях отсутствия внятной идеологии в обществе нас на протяжении многих лет удерживали наши традиции и обычаи. Использовать их в работе, особенно с молодежью, является одной из самых главных задач».

Муху Алиев особенно заострил внимание на двух темах, связанных с молодежным воспитанием, религиозно-политическим экстремизмом и наркоманией, сравнив оба негативные явления с болотом, затягивающим молодых людей в пучину. Напомним, что в нынешнем году Дагестан отмечает юбилей разгрома бандформирований, напавших на республику. Сплочение общества в год десятилетия может способствовать и активной помощи молодым людям, попавшим в порочный круг. По-прежнему актуальными для республики президент Алиев назвал и проблемы, связанные с борьбой с коррупцией, недостаточной борьбой с экономическими преступлениями, злоупотреблением властью, служебным положением.

«Чтобы побороть недостатки, их, прежде всего, надо было обозначить. Но чтобы преодолеть их и победить, конечно, нужно время и терпение. Многие трудности и сложности, которые перед нами стоят, не могут быть решены в одночасье. С одной стороны, над этими вопросами нам всем вместе нужно постоянно работать. С другой стороны, мы должны каждый день делать шаг в их решении. Нам очень важно консолидировать наше общество, усилия населения районов, городов, органов государственной власти, федеральных, республиканских, муниципальных, гражданских институтов. Общими усилиями можно решить те задачи, которые перед нами стоят».
 
В завершение, М.Алиев еще раз сердечно поблагодарил членов Советов старейшин за помощь и поддержку и пожелал им здоровья, успехов, удачи и  всего самого лучшего.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее