25.03.09 Без кваса и окрошки

Учащиеся десяти кемеровских школ недавно перешли на «сухой паёк». Столовые в этих образовательных учреждениях демонтируются, чтобы к 1 сентября открыть свои новые двери и кормить учеников горячим обедом по новой технологии. Всё это стало возможным благодаря федеральному проекту «Школьное питание».

Первый этап проекта был реализован ещё в прошлом году, когда Кемеровская область вошла в список 14 регионов — победителей конкурса по совершенствованию системы школьного питания. Областной центр был выбран в качестве «пилотной площадки» для воплощения программы в жизнь, и в столовых десяти кемеровских школ вместо ложек и поварёшек застучали молотки и кувалды. Были отремонтированы пищеблоки и обеденные залы, заменено технологическое оборудование, кухонный инвентарь и многое другое.

Перестройку начали летом, чтобы закончить к первому сентября, но вовремя не успели. На освоение новых технологий, согласование с Роспотребнадзором и прочие нюансы понадобилось чуть больше времени. Многие столовые заработали в штатном режиме лишь в декабре.

«Изменился не только интерьер, изменилась сама технология, — рассказывает заместитель директора МУ «Комбинат питания» Владимир Карих. — Пока она применяется только в двух регионах — в Башкирии и у нас».

Суть новой технологии в следующем: два самых больших по площади пищеблока образовательных учреждений №93 и 99 были переоборудованы под школьно-базовые столовые. В них производятся охлаждённые мясорыбные и овощные полуфабрикаты в вакуумной упаковке. В таком виде они поставляются в 10 пищеблоков тех школ, которые участвуют в проекте. И уже из этих полуфабрикатов на современном иностранном оборудовании — пароконвектоматах (огромная пароварка. — Прим. корр.) местные повара готовят пищу. Другая новинка — термоконтейнеры американского производства, в которых хранятся готовые блюда, перед тем как их подадут на стол. «Раньше у нас существовала такая проблема — блюда выставляются на стол, и к приходу учеников еда уже остывает, — рассказывает главный технолог МАУ «Школьное питание» Алевтина Колтович. — А в этом контейнере в течение 2-х часов температура падает всего на 2 градуса».

Более 27 миллионов федеральных денег в этом году поступили в область, и работа по модернизации кемеровских школьных столовых возобновилась. К реконструкции приступили в школах №12, 54, 31, 35, 91, 58, 48, гимназиях №17, 41 и лицее №23. Учитывая практику прошлого года, ремонты пищеблоков и столовых в вышеозначенных кемеровских школах начаты уже сейчас, чтобы успеть к началу нового учебного года. Поэтому ученики этих школ сейчас вынуждены питаться булочками и вообще чем Бог послал, но, как утверждают специалисты, «жертва» стоит того.

«Меню в новых столовых разрабатывается командой наших технологов, согласовывается с Роспотребнадзором с учётом сбалансированности школьного питания и с учётом норм, которые необходимы для школьников разных категорий, — рассказывает директор МАУ «Школьное питание» Антонина Чаленко. — Для учащихся предложено несколько вариантов питания: организованное питание по предварительной заявке, питание через линию раздачи, дополнительное питание через буфет, а также обед для групп продлённого дня».

Кстати, в составлении меню принимают участие родители и сами дети. Разумеется, ни газировка, ни пирожные с мороженым — любимые лакомства детворы — в меню не включаются. А на информационном стенде в школьных столовых висит «Перечень вредных продуктов и блюд для учащихся». Помимо вышеозначенных яств, в чёрный список попали также грибы, сырокопчёная колбаса, маринованные овощи и фрукты, острые соусы, майонез, кетчуп, горчица, жевательная резинка, паштеты и даже квас с окрошкой. Школьникам — только полезная пища: овощи и котлетка на пару.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее