25.03.09 Большая перемена натощак

Прокуратура недовольна питанием городских школьников, Роспотребнадзор тоже: мяса в порции недокладывают. Первый заместитель мэра Василий Еремин предлагает родителям поучаствовать в обеспечении детей горячими обедами.

    Специалисты бьют тревогу: орловские школьники в два раза чаще болеют гастритом не в пример своим сельским сверстникам. Плохое питание — одна из основных причин развития заболевания. Большую часть времени современный ребенок проводит в школе, поэтому школьные завтраки и обеды — основной рацион. Система организации горячего питания в Орле скоро станет уникальной в России. С каждым годом в стране все меньше городов, где власти соглашаются финансировать горячие школьные обеды из бюджета. Расходы на горячее питание власти планировали еще летом и ранней осенью. По сравнению с предыдущим учебным годом нормативы питания школьников увеличили. Вышло 11 рублей на завтрак и 12 рублей на обед.
    В реалиях экономического кризиса эти суммы кажутся смешными: некоторые продукты подорожали в разы. Если говорить начистоту, то теперь смешными покажутся многие запланированные бюджетом суммы, особенно если учесть недобор в доходную часть.
     В прокуратуре посчитали калории в обедах и завтраках и пришли к выводу, что еды школьникам не хватает. То, что сейчас на 12 рублей и приличного бутерброда не сделаешь, было понятно и без прокурорской проверки. Прокуратура Заводского района предписала городским властям устранить нарушения.
    Если рассуждать с точки зрения закона, то городской бюджет не обязан выделять средства на питание школьников. В подавляющем числе российских городов такой строки в бюджете нет.
    — Нашей обязанностью является организация горячего питания, давайте его организуем. Может быть, если мы не можем выделить больше 12 рублей на обед, нужно привлечь родителей, способных заплатить за достойный обед для своего ребенка. Лучше кормить на 67 рублей в день детей из малоимущих семей, когда родители в пору кризиса попадают в сложные жизненные ситуации, чем давать понемногу всем, — комментирует первый заместитель мэра Василий Еремин. — Я понимаю, что это непопулярное решение, но наша задача — сохранить здоровье детей и помочь нуждающимся.
    На защиту городских властей встали и депутаты, среди которых два директора школы, поэтому эту проблему депутаты знают, что называется, изнутри. Заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин попросил надзорные органы в следующий раз, обвиняя власти в нарушениях, исходить из реалий.

Марина СНЯТКОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее