Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 25.03.09 Родитель без работы – ребенок сыт

25.03.09 Родитель без работы – ребенок сыт

Столичные власти пообещали оплачивать двухразовое бесплатное питание в школах детям, чьи родители потеряли работу и зарегистрированы в службе занятости. Однако сами школьники не в восторге от подобной идеи, впрочем, как и их родители. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что такие намерения московских властей благо, другие, в свою очередь, утверждают, что деньги нужно отдавать «на руки» родителям, иначе толка от подобных дотаций не будет.

Московские школьники, чьи родители потеряли работу, получат право на двухразовое бесплатное питание в учебных заведениях, заявила Интерфаксу первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. «Дети тех, кто потерял работу и зарегистрирован в службе занятости, смогут получать бесплатный завтрак и горячий обед в школе», — сказала она. Кроме того, напомнила, что сейчас бесплатными завтраками в школах обеспечиваются все ученики 1-4-х классов, право на бесплатные завтраки и горячие обеды имеют дети из многодетных и социально незащищенных семей. «Теперь к ним прибавятся дети родителей, потерявших работу и принесших справку о регистрации в службе занятости», — пояснила заммэра. Инициативу властей поддерживает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Данный шаг со стороны Москвы нужный и оправданный. Очень немногие российские области могут позволить себе выделить деньги не то чтобы на двухразовое питание, даже на завтраки, — говорит он. — Недавно разговаривал с чиновником по образованию в одной из республик Кавказа, так они даже на бесплатный стакан молока, грубо говоря, не могут выделить деньги. Хотя именно в этих районах подобные акции со стороны правительства были бы необходимы».  Однако родители ставить в очередь за бесплатными обедами своего ребенка не хотят. Супружеская пара Роман и Екатерина были уволены с работы в самый разгар кризиса. Оба родителя трудились в банке. Их дочка Марина была всегда приучена хорошо одеваться и кушать. Однако сейчас даже отложенных денег стало откровенно не хватать. «Мы были бы против того, чтобы наша дочь питалась бесплатно вместе с детьми из социально незащищенных семей, — говорит отец семейства Роман. — Ведь дети очень жестокие, особенно в подростковом возрасте». Его слова поддерживает супруга Екатерина. «Мы будем стараться изо всех сил, чтобы не прибегать к помощи города», — отмечает она. Их дочь, 14-летняя Марина, тоже не в восторге от того, что она может как-то выделяться в классе. «На сто процентов уверена, что большинство детей отговорят своих родителей от того, чтобы пойти на эту дотацию, — заявляет она. — Я бы, наверное, со стыда сгорела, если бы мне пришлось обедать с «бесплатниками». Однако, по мнению Сергея Комкова, никакой конфронтации — разделения на богатых и бедных — между детьми этот шаг не вызовет. «Сейчас другое время, очень тяжелое, и даже дети это прекрасно понимают, — считает он. — Так что я не думаю, что школьники будут как-то негативно относиться друг к другу из-за дотационного питания, так как родители многих из них находятся в подобном положении».

Мнения директоров столичных школ по поводу подобной акции разделились. Однако все выразили удивление по поводу этого нововведения, так как услышали о нем в первый раз. Директор Главной столичной гимназии Виктор Фертман на вопрос корреспондента «НГ» о данном шаге властей залился смехом. «Всех детей, чьи родители потеряли работу, будут обеспечивать бесплатным питанием? Первый раз об этом слышу! Это скорее похоже на анекдот, — сказал он. — Вы представляете, какая неразбериха начнется? Все ломанутся с заявлениями о том, что их мам и пап уволили год назад, три года назад, и непонятно будет, кого кормить, а кого — нет». По словам директора гимназии № 1506 Нины Бахтиаровой, в их школе дети и так обеспечены всем необходимым: «Ученики 1-4-х классов, как известно, везде давно питаются бесплатно, ну а нашим старшим детям мы все равно оказываем должное внимание, — заявила «НГ» педагог. — Если к нам поступает информация, что родителей ученика уволили, мы ставим вопрос перед управлением образования, чтобы они увеличили финансирование питания, и ребенка обеспечивают бесплатными завтраками и обедами. В нашей школе так было всегда, поэтому я не вижу для нас ничего нового». По мнению же директора столичной коррекционной школы-интерната № 8 Вадима Меньшова, данный шаг будет оправдан, если родителям деньги будут выдаваться на руки. «Мы пока ничего не слышали на эту тему. Если выдавать денежные пособия на руки родителям, это один разговор, — считает он. — Если же деньги пойдут непосредственно на комбинаты питания, то поставленные задачи могут быть не выполнены».

Делать же прогноз относительно того, будут ли проблемы у таких детей в школе или классе, не берутся даже детские психологи. Все зависит от атмосферы в том коллективе, в котором эти дети находятся, и от позиции, которую занимает учитель, рассказала «НГ» детский психолог центра Психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков «Юго-Запад» Оксана Старостина. «Но не стоит забывать и о том, что бесплатные обеды могут сильно ранить некоторых детей, так как они ставят их в особую категорию «нуждающихся и лишенных». Самое главное — они могут потерять веру в своих родителей. Ребенку сложно будет осознавать, что папа и мама якобы не могут их содержать, да и другие школьники, видя со стороны подобную ситуацию, могут давить на психику, заставляя таких детей чувствовать себя неполноценными».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее