Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 25.03.09 Депутаты-«справедливороссы» алтайского парламента предлагают закрепить в законе размер минимальной суммы на ежедневное питание школьников

25.03.09 Депутаты-«справедливороссы» алтайского парламента предлагают закрепить в законе размер минимальной суммы на ежедневное питание школьников

Депутаты-«справедливороссы» Алтайского краевого Законодательного Собрания предлагают закрепить размер минимальной суммы на ежедневное питание школьников. Как сообщает пресс-служба регионанльного отделения партии, такое решение было принято на заседании фракции «Справедливая Россия» в АКЗС.

В рамках предложенных краевым управлением по образованию и делам молодежи политике изменениях закона о компенсационных выплатах на питание студентам и школьников, нуждающихся в социальной поддержке, предполагается исключить из краевого закона указание ежедневной суммы, выделяемой из регионального бюджета на организацию питания каждого ученика. Такая поправка обосновывается разработчиками законопроекта тем, что сумма, направляемая на школьное питание, указывается в бюджете Алтайского края.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» высказали несогласие с такой формулировкой законопроекта. «Сейчас, в условиях кризиса, бюджеты секвестрируются на всех уровнях. Нам говорят, что на выполнение социальных обязательств это не повлияет. Но вдруг завтра ситуация изменится в худшую сторону, и секвестр не затронет социальные статьи бюджета, — сказал член фракции «Справедливая Россия», член комитета АКЗС по бюджетной, налоговой и кредитной политике Александр Кузнецов. — Мы предлагаем пока зафиксировать эту сумму как «не менее 3 рублей 50 копеек». Этого, конечно, в нынешних условиях недостаточно. Поэтому и предлагаем записать формулировку «не менее». Будет у нас возможность выделить больше — нужно немедленно это делать».

Фракция «Справедливая Россия» намерена внести на сессию АКЗС соответствующую поправку, которая, по их мнению, будет служить дополнительной гарантией для финансирования школьного питания в условиях кризиса.

Вместе с тем депутаты-«справедливороссы» намерены инициировать работу органов власти Алтайского края по организации полноценного питания учащихся в образовательных учреждениях. «Когда доходы многих семей резко упали, нельзя допустить, чтобы дети голодали. Но какое питание может получить наш школьник на выделяемые ему из бюджета три-четыре рубля? В некоторых районах края ситуация еще хуже — так, в Солонешенском районе, по моим данным, на питание детей в школе выделяется всего лишь 50 копеек на человека», — заявила член фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, член комитета по здравоохранению и науке Нина Шавандина.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение сессии АКЗС 26 марта.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее