Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 25.03.09 Екатерина Шмидт: «В школу приходит не ребенок, а вся семья»

25.03.09 Екатерина Шмидт: «В школу приходит не ребенок, а вся семья»

1 апреля начнется запись детей в первые классы. Начальник отдела общего образования Департамента образования администрации Иркутска ответила на вопросы родителей, готовящих своих детей к школе.

Оксана ЗМАНОВСКАЯ — 25.03.2009

1 апреля начнется запись детей в первые классы. Начальник отдела общего образования Департамента образования администрации Иркутска ответила на вопросы родителей, готовящих своих детей к школе.

— Здравствуйте, подскажите, какие документы необходимы для записи ребенка в школу?

— Согласно закону об образовании и уставу образовательных учреждений для зачисления ребенка в первый класс должны быть предоставлены:

* заявление на имя директора о приеме;

* копия свидетельства о рождении ребенка;

* медицинская справка, где имеется заключение медиков о том, что ребенок может обучаться в массовой школе;

* паспорт одного из родителей, где указано место жительства ребенка, или же справка из ЖЭКа.

После того как заявление зарегистрировано, родителям выдается документ, в котором должны быть прописаны входящий номер заявления о приеме в образовательное учреждение, перечень всех предоставленных документов, сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс и контактные телефоны для получения информации.
Помните, что запись в первые классы начинается 1 апреля, а приказ о зачислении оформляется не позднее 30 августа.

— Здравствуйте, меня интересуют программы обучения. Какие есть и какую лучше выбрать. Слышала, что есть программы посложнее и попроще.

— Все программы, которые работают в начальной школе, можно схематично разделить на две группы: первая группа программ — развивающее обучение, куда входят система Эльконина-Давыдова и система Занкова. Они направлены прежде всего на развитие творческого потенциала ребенка.

В каком-то смысле они сложнее традиционных, поскольку включают внутренние психологические процессы, направленные на развитие творческих способностей. А вот остальные программы в той или иной мере можно отнести к программам, основанным на традиционном обучении — «Школа России», «Классическая начальная школа», «Гармония», «Школа 2100», «Начальная школа, XXI век», «Перспективная начальная школа».

— А какую выбрать?

— Вы должны смотреть, что больше подходит вашему ребенку, какие у него склонности. Я бы посоветовала вам обратиться в методический центр и подробнее познакомиться с этими программами, поскольку в двух словах не объяснишь принципиальную разницу между ними. Также вы можете обратиться к школьному психологу, который протестирует вашего ребенка, посмотрит его наклонности и поможет определиться с программой. Помните, что вне зависимости от того, по какой программе учился ваш ребенок, к концу 4-го класса все дети должны подойти с определенным уровнем знаний и умений.

— Здравствуйте, мы живем во Втором Иркутске между 49-й школой и третьей гимназией. Можем ли мы выбрать для ребенка, а он у нас идет в первый класс, гимназию?

— Согласно законодательству родители и ребенок имеют право выбрать образовательное учреждение. Другое дело, что дети, проживающие рядом со школой, принимаются в нее первую очередь. То есть вы можете записаться в любую школу при наличии в ней свободных мест. А свободными места считаются, если в классе меньше 25 человек.

Помните, что плохих школ не бывает: каждая решает свои задачи. Главное, чтобы было взаимное притяжение учителя и ребенка. Как родитель я вам рекомендую, прежде чем записать ребенка в школу, познакомиться с будущим учителем. Посмотрите, как он выглядит.

— В некоторых школах для первоклассников устраивают разные тестирования, беседы с психологом. Это законно или нет?

— Школа это делает для того, чтобы определить для себя, какая методика преподавания подходит каждому конкретному ребенку. То есть результаты этого тестирования ни в коем разе не должны быть основанием для отказа при приеме в первый класс.

— А детям нужно уметь писать и читать, прежде чем идти в первый класс?

— Почему? Когда ребенка записывают в музыкальную школу, от него же не требуют умения играть Баха. Здесь то же самое. Главное, чтобы ребенок был психологически готов к школе, чтобы он мог выдержать 35 минут активного внимания.

— Здравствуйте, подскажите, а обязательна ли иркутская прописка? Дело в том, что мы прописаны в Нижнеудинске, а живем в Иркутске. Как нам быть? Ребенок должен пойти в школу в этом году.

— В школу ребенка примут, но вы постарайтесь предоставить какой-нибудь документ о том, что вы действительно проживаете по данному адресу. Это может быть копия договора об аренде. Если договора нет, то можно договориться с хозяйкой, чтобы она представила свои документы и подтвердила, что вы живете в ее квартире. Это делается для того, чтобы школа знала, где живет ребенок, в каких условиях и с кем.

— Здравствуйте! У нас такая ситуация — в этом году наш ребенок идет в школу. Мы с мужем работаем, бабушек и дедушек в городе у нас нет. Действуют ли в школах группы продленного дня?

— У нас в городе из 69 школ, где есть начальные классы, только в трех нет групп продленного дня для первоклассников. Это 43-я, 31-я и 9-я школы. Это связано с тем, что они сильно загружены и дети в них учатся в две смены.

— Добрый вечер. Подскажите, каков обычный распорядок дня первоклассника?

— Учащиеся первых классов занимаются только в первую смену. Уроки длятся 35 минут. В сентябре-октябре у детей по 3 урока, со второй четверти водится 4-й урок. Это сделано для того, чтобы ребенок плавно вписался в систему школьной жизни. Еще в обязательном порядке занятия первоклассников должны перемежаться динамическими паузами.

Чтобы дети не уставали, во время урока, предусмотрены пятиминутки для концентрации внимания. У первоклассников нет домашних заданий. Кроме того, им не ставят оценки, чтобы не было эмоционального стресса. И каникул у них больше — в середине третьей четверти они идут на дополнительный недельный отдых.
Так что вся система образования нацелена на сохранение физического, психологического, интеллектуального здоровья первоклассника.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Подскажите, можно ли отдать ребенка в школу с пяти лет? У меня очень умненькая девочка, жалко терять год. Она уже умеет читать и писать. В октябре ей будет шесть.

— Согласно требованиям СанПина, у нас в первый класс принимаются дети седьмого или восьмого года жизни, по усмотрению родителей. Если речь идет о ребенке седьмого года жизни, то СанПин предусматривает, что ребенку к 1 сентября должно быть не менее шести с половиной лет. То есть малыш должен быть готов не столько в плане знаний, сколько психологически. Пятилетнему ребенку трудно выдержать 35 минут. Обратитесь к школьным психологам, чтобы они определили, насколько психологически и эмоционально ребенок готов к обучению.

— Не поздно ли еще записаться на подготовительные курсы первоклассников. Слышала, что они есть почти при каждой школе. Бесплатно ли там ведутся занятия и по каким предметам?

— Бесплатных курсов нет. В 80% школ есть «Школа будущего первоклассника». О них нужно узнавать непосредственно в образовательном учреждении. Кроме того, вам должны предоставить Положение о «Школе будущего первоклассника», где указано: какие предметы будут изучаться, какие условия гарантирует школа, каковы обязанности школы и родителей.

Какие предметы изучают в первом классе? Включено ли обучение иностранному языку?

— Стандарт для первого класса — литературное чтение, русский язык, математика, окружающий мир, искусство, технология, физическая культура. Со второго класса начинается изучение иностранного языка, с третьего — информатика.

— Нужно ли помогать ребенку делать уроки?

— Помощь бывает разной. Одно дело решить за ребенка задачку, тогда вряд ли мы с вами получим качественный результат ЕГЭ к 11-му классу, и совсем другое, когда ребенок не понимает, находится в ситуации эмоционального стресса — тогда присутствие рядом мамы и ее предложение помочь — выход из положения.

— Как сегодня в иркутских школах с питанием? Будут ли кормить первоклассников?

— У нас все дети обеспечены горячим питанием, начальная школа тем более. Есть опять же нормы СанПина, где четко оговаривается, сколько раз должен питаться ребенок, что должно входить в меню ученика начальной школы.
 
— Наш ребенок не ходил в детский сад, в этом году ему идти в школу. Подскажите, к чему мы должны быть готовы?

— Прежде всего важно помнить, что в школу приходит не ребенок, в школу приходит семья. Поэтому нужно постоянно проявлять искреннее участие в жизни ребенка, предлагать помощь.

Важно, чтобы у ребенка до школы был опыт социализации. Как правило, все дети получают его в детском саду. Они уже умеют общаться со сверстниками, находить контакт с новыми людьми. Детям, ходившим в детский сад, как правило, легче адаптироваться к школе. Конечно, вашему ребенку будет непросто перестроиться на новый режим. Но если вы будете рядом, то и ребенку будет спокойнее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2006-2007 учебном году в иркутских школах было сформировано 210 первых классов (5376 человек), в 2007-2008 учебном году — 219 классов (5709 человек), в 2008-2009 учебному году — 233 класса (6051 человек). Специалисты Департамента образования предполагают, что в следующем учебном году в первый класс пойдут 6300 ребятишек и будет сформировано 240 классов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее