26.03.09 О питании детей-подростков

Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка.

Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное — нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение.

Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними.

Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточньй рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее 400-500 мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами.

Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей школьного возраста 1:1:4, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Брянской област

Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенцо животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержани углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков.

Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, — однообразное питание ухудшает аппетит. Жирное мясо рекомендуется давать только детям старшего школьного возраста (14 — 17 лет).

Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 — 10-летнего возраста должны бьпь исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, особенно на детей до 3 лет, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада.

Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак — 30%, обед — 40 — 45%, полдник — 10%, ужин — 15 — 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 — 2 часа до сна.

БРЯНСК.RU

Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее