Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.03.09 Лишь четверть новгородских выпускников школ абсолютно здоровы

26.03.09 Лишь четверть новгородских выпускников школ абсолютно здоровы

В Новгородской области обсуждают проблемы школьного питания.

 

Пока школьники отдыхают на каникулах, директора учебных заведений совместно с руководителями органов управления образованием муниципальных районов и городского округа обсуждают проблемы школьного питания.

— Сегодня 96% образовательных учреждений имеют пищеблоки, правда 16% из них нуждаются в ремонте, а 50% — требуют замены. При этом, горячим питанием по области обеспечены 75,3% школьников, — рассказал заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Вадим Вейков.

Как отмечают медики, зачастую неправильное, несбалансированное питание приводит к целому ряду заболеваний. Сегодня Новгородская область превышает общероссийские показатели на 25% по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, на 28% костно-мышечной системы, на 52% по болезням эндокринной системы. А к окончанию школы лишь 24% выпускников медики могут назвать абсолютно здоровыми.

— Сегодня меню составляется с учетом экономической стоимости, а не рационального питания. Школьники в недостаточном количестве употребляют кисломолочные продукты, рыбу, мясо, — считает главный специалсит-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новгородской области города Старая Русса Светлана Власова.

По подсчетам специалистов, стоимость питания в школе должна составлять 100-110 рублей в день (30-35 рублей — завтрак, 50-55 рублей — обед и 20 рублей — полдник), вместо существующих сегодня 30-70 рублей (10-25 рублей за завтрак и 20-45 рублей — обед).

http://sz.aif.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее