Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.03.09 В Алтайском крае компенсационные выплаты на питание учащихся увеличатся до 3,5 рублей в день.

27.03.09 В Алтайском крае компенсационные выплаты на питание учащихся увеличатся до 3,5 рублей в день.

На сессии Алтайского краевого Заксобрания депутатам было предложено внести изменения в ст. 2 закона «О компенсационных выплатах на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального звена, нуждающимся в поддержке». Инициатором выступил губернатор Александр Карлин, который предложил увеличить выплаты на питание школьников и студентов края, которые нуждаются в поддержке, до 3,5 рублей в день. Выступающий поэтому вопросу начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов отметил, что в краевом бюджете предусмотрены необходимые денежные средства.

    Однако депутат Нина Шавандина («СР») посчитала предложение губернатора нецелесообразным и предложила выделять на питание школьников и студентов-льготников до 115 рублей в день. По ее расчетам, эта сумму будет достаточной «для постоянно растущего организма». «Эсерка» также отметила, что, по задумке краевых властей, компенсационные выплаты предполагают софинансирование муниципалитетов, но «в некоторых районах на эти цели предусмотрено лишь 50 копеек». В ответ на упреки депутата- «справедливоросса» председатель комитета по социальной политике Ирина Солнцева («ЕР») заметила, что после передачи регионам полномочий по доплатам на питание, «расходы в бюджете края на эти цели увеличились с 39 млн рублей до 67 млн». Председатель комитета по местному самоуправлению Стелла Штань предусмотрительно заметила, что в школах «значительно улучшилось качество питания». «Моя дочка говорит, что кашу в школе готовят лучше, чем я!» — аргументировал свою позицию г-жа Штань.

    После этого в защиту своего коллеги выступил депутат АКЗС Владимир Гамеев («СР»), который заметил, что основное бремя расходов на обеспечение полноценного питания легло на плечи родителей школьников. «У нас не партийные конференции, чтобы критиковать депутатов. Президент сегодня призывает повышать рождаемость. Так давайте дадим родителям работу и нормальную зарплату! Если детей не кормить, кто через 15 лет будет держать автоматы?! Необходимо запланировать на 2010 год в бюджете не такую смехотворную сумму. Ведь даже чай в поезде стоит 10 рублей!» — возмущался депутат- «справедливоросс». Ситуацию попытался разредить «эсер» Александр Кузнецов, который предложил оформить изменения в законе как « не менее 3,5 рублей «. «Во время кризиса мы должны быть уверены в исполнении своих обязательств», — заметил депутат.

    Губернатор Александр Карлин очень внимательно следил за дискуссией, развернувшейся между депутатами, но ничего не сказал в ответ на замечания оппонентов и союзников.

    Закон был принят сразу в двух чтениях. Компенсационные выплаты в размере 3,5 рублей в день поддержал 51 депутат, 4 проголосовали против.

   

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее