Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.03.09 Глобальный кризис, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для сворачивания социальных программ

27.03.09 Глобальный кризис, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для сворачивания социальных программ

25 марта вице-губернатор Александр Нефедов провел очередное заседание координационного совета при губернаторе Самарской области по реализации приоритетных национальных проектов (ПНП) на территории губернии.

Министр образования и науки Дмитрий Овчинников выступил с докладом «Об освоении средств, выделенных на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году и перспективах на 2009 год».

Как отметил Дмитрий Овчинников, реализация нацпроекта «Образование» позволила многим  школам перейти на качественно новый технологический уровень. В системе общего образования ежегодно, начиная с 2006 года, поддерживаются школы, внедряющие инновационные образовательные программы. При этом основная часть средств направляется на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку учителей. Именно это направление во многом способствовало выравниванию результатов, демонстрируемых обучающимися разных образовательных учреждений.

Одним из важных достижений Самарской области является победа Самарского государственного аэрокосмического университета в конкурсе вузов России, реализующих инновационные образовательные программы. Проект СГАУ «Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий» занял третье место по России, а его реализация в настоящее время перешла в стадию стабильного функционирования. На реализацию проекта университет получил государственную поддержку из федерального бюджета в размере 486 млн. рублей, из областного бюджета — 100 млн. рублей.

В 2008 году был достигнут серьезный успех: сразу 8 учреждений начального и среднего профессионального образования Самарской области стали победителями федерального конкурсного отбора инновационных учреждений. Субсидии федерального бюджета на данное направление составили более 66 млн.рублей. Софинансирование данного направления областным бюджетом в 2008 году составило более 49 млн. рублей.

Одним из важнейших принципов финансирования в настоящее время является принцип «Деньги в обмен на обязательства». В планах министерства — внедрение данного принципа на все уровни региональной системы образования. Это позволит организовать поддержку тех, кто действительно намерен качественно решать государственные задачи в области образования.

В рамках нацпроекта оказывается государственная поддержка лучшим учителям — из средств федерального бюджета в размере 100 тыс. рублей каждому.

Поддержка одаренной молодежи. По итогам 2008 года 131 человек (победители и призеры международных, всероссийских, областных конкурсных мероприятий) получили поощрение за счет средств федерального бюджета. За счет средств областного бюджета в рамках данного направления получили поощрение 237 человек.

Ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит классным руководителям, которые за классное руководство получают дополнительные выплаты. Результаты такой поддержки проявились в уменьшении числа второгодников в образовательных учреждениях и снижении подростковой преступности.

Субсидии федерального бюджета на данное направление составили 190 млн. рублей. Софинансирование данного направления областным бюджетом в 2008 году составило более 123 млн. рублей. Средства направлялись на аналогичные доплаты почти 14 тысячам  классных руководителей.

Создание современных условий для организации образовательного процесса является неотъемлемым звеном в деле достижения высокого качества образования. В рамках нацпроекта «Образование» данная задача решается через: развитие материально-технической базы учреждений образования;  организацию школьных перевозок; организацию доступа учреждений образования в сеть Интернет.

За счет средств федерального бюджета в образовательные учреждения области в 2008 году было поставлено 114 комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования на сумму более 31 млн. рублей (кабинеты физики, химии, биологии, географии и интерактивные комплексы).

За счет средств областного бюджета были запланированы поставки в образовательные учреждения 450 комплектов спортивного оборудования и спортивного инвентаря на сумму 35 млн. рублей. Данные средства были предусмотрены в соответствии с планом мероприятий по улучшению демографической ситуации в Самарской области на 2007-2009 годы и с планом мероприятий по развитию физической культуры и спорта в образовательных учреждениях Самарской области на 2007-2011 годы.

За счет средств федерального бюджета в образовательные учреждения области в 2008 году было поставлено 17 автобусов. За счет средств областного бюджета (в соответствии с областной программой) был закуплен и поставлен в образовательные учреждения 181 школьный автобус на сумму более 156 млн. рублей.

Одним из решений проблемы формирования здорового поколения является  организация сбалансированного горячего питания школьников.

В феврале текущего года заявка министерства образования и науки Самарской области и департамента образования мэрии городского округа Тольятти была поддержана федеральной конкурсной комиссией и принята к финансированию. Объем федеральных средств составит более 48 млн. рублей. По итогам эксперимента будет получена модель организации школьного питания в условиях города.

В настоящее время министерство совместно с рядом муниципалитетов работает над моделью организации питания в условиях сельской местности.

Действующее законодательство об образовании определяет характер управления системой образования как государственно-общественное. С целью привлечения общественности к управлению образованием министерством проведён ряд мероприятий:

— сформирован региональный совет по реализации приоритетного национального проекта «Образование»;

— в рамках реализации Комплексного проекта модернизации образования заканчивается формирование управляющих советов общеобразовательных учреждений, в которые входят представители педагогических коллективов, родителей, общественных организаций, учащихся.

Самым ярким примером социального партнерства в образовании стал инновационный пилотный проект «Достойные граждане великой страны». Сотрудничество ряда крупных предприятий региона, учреждений образования, органов местного самоуправления под эгидой регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» принесло серьезные, значимые для населения результаты.

В текущем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, и плановое сокращение объемов финансирования мероприятий ПНПО федеральным бюджетом (некоторые направления нацпроекта завершены в 2008 году) министерство образования и науки Самарской области планирует выполнение на территории области мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» по всем направлениям.

Прогнозный объем финансирования мероприятий ПНПО в 2009 году составит более 2,3 млрд. рублей, из них областной бюджет — 1646,8 млн. рублей.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева доложила об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Самарской области и стратегии его развития на 2009 — 2012 годы.

Отмечено, что показатели Самарской области являются достаточно хорошими и по ряду показателей опережают аналогичные темпы РФ. В результате реализации нацпроекта «Здоровье» за последние 3 года достигнуто снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Младенческая смертность  является более низкой, чем в России, снижена материнская смертность и этот показатель в два  раза ниже, чем по России. Достигнуто увеличение рождаемости.

Все необходимые ресурсы в рамках нацпроекта «Здоровье» были сконцентрированы на оказании бесплатной, доступной квалифицированной помощи каждому гражданину страны.

Для того, чтобы выйти из демографического кризиса, одной из основных задач нацпроекта является преодоление преждевременной смертности населения страны. В решение этой задачи были вложены огромные деньги и они, безусловно, привели к результатам: достигнуто устойчивое снижение смертности трудоспособного населения Самарской области. Каждый год на эти цели из федерального бюджета было потрачено почти 1,5 млрд. рублей и значительные суммы из бюджета области.

Основным направлением развития нацпроекта «Здоровье» в 2008 году явилось развитие первичной медико-санитарной помощи, развитие и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи гражданам.

Развитие первичной медико-санитарной помощи предусматривало повышение заработной платы участковой службе за счет дополнительных денежных выплат.  В 2008 году денежные выплаты получили 6809 работников первичного звена. В итоге заработная плата повысилась почти у каждого третьего медицинского работника Самарской области. Повысилась престижность профессии и в результате реализации нацпроекта в первичное звено вернулись 616 врачей и 897 медицинских работников.

В 2008 году активно использовалось диагностическое оборудование, которое было получено в предшествующие два года. Это позволило выявить более  6 тысяч новых заболеваний, а также уменьшить время ожиданий диагностических исследований в поликлиниках.

В свою очередь, обновление автопарка машин скорой медицинской помощи позволило уменьшить  задержки в оказании медицинской помощи.

В результате проведения вакцинации населения в Самарской области почти в два раза снижена заболеваемость гриппом, другие опасные инфекции стали  в губернии редкостью.

В рамках нацпроекта обследовано около 1 миллиона человек на ВИЧ-инфекцию. На диспансерный учет поставлено более 17 тысяч человек, большинство из которых представители других регионов.

Проведена диспансеризация и углубленное медицинское обследование трудоспособного населения и детей. За три года обследовано более 650 тысяч работающих граждан, в том числе 380 тысяч занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. При этом здоровыми среди бюджетников оказались только каждый пятый гражданин, а среди занятых на вредном производстве — только каждый десятый.

Среди  тех, кто прошел диспансеризацию и углубленный медицинский осмотр, 70 процентов нуждаются в амбулаторном и поликлиническом лечении.

Предварительные итоги реализации нацпроекта «Здоровье» в Самарской области свидетельствуют о высокой эффективности проведенных мероприятий.

В настоящее время правительством страны сформулированы основные направления дальнейшего развития нацпроекта «Здоровье» на 2009 — 2012 годы. Речь идет о формировании здорового образа жизни в Российской Федерации, совершенствование профилактики заболеваний, повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи и совершенствование медицинской помощи детям и взрослым. На эти цели будет выделено 830 млрд. рублей.

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской доложили об итогах реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории Самарской области за 2008 год и проблемах, возникающих в ходе его реализации.

Совместными усилиями правительства Самарской области, органов местного самоуправления и прочих участников строительного процесса в 2008 году введено в строй 1 миллион 328 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует уровню 1987 года. Данный показатель на 1,5 процента превышает установленное губернатором плановое задание. По объему вводимого в строй жилья Самарская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает 4-е место.

Наилучшие результаты по вводу в строй жилья показали муниципальные районы Безенчукский и  Красноярский, где плановое задание было выполнено более чем в полтора раза. В то же время, два года подряд не обеспечивает план по вводу жилья городской округ Тольятти и муниципальный район Волжский.

В 2008 году из федерального бюджета на модернизацию 6-ти объектов коммунальной инфраструктуры Самарской области, главным распорядителем которых выступает  министерство экономического развития, инвестиций и торговли, было привлечено 253 миллиона рублей, из областного бюджета в качестве софинансирования было направлено почти 900 миллионов рублей.

По предварительным данным, в 2009 году в губернии планируется ввести в строй не менее 1 миллиона квадратных метров жилья. Так, на выкуп жилья и на программу по капитальному ремонту многоквартирных домов из федерального бюджета предполагается получить более 5 миллиардов рублей.

Необходимо отметить проблемы в жилищной сфере. Первая, основная проблема, связана сегодня с дефицитом свободных финансовых средств у застройщиков. Сегодня банки существенно сократили кредитование инвестиционных строительных проектов. Произошло ужесточение условий предоставления строительных кредитов, существенно возросли процентные ставки.

Вторая проблема, о которой неоднократно говорилось — это отсутствие разработанных документов территориального планирования, в том числе норм градостроительного регулирования и правил землепользования и застройки на уровне муниципальных образований Самарской области.

В соответствии с положениями градостроительного кодекса до 1 января 2010 года эти документы должны быть приняты и утверждены. По истечении данного срока без данных документов не будет допускаться выдача разрешения на строительство.

Третья проблема связана с отсутствием реальных форм государственной поддержки, которой могли бы воспользоваться предприятия стройиндустрии на федеральном уровне. Несмотря на то, что предприятия стройиндустрии Самарской области активно участвовали в конкурсных отборах и побеждали (5 предприятий победили в конкурсах, которые в прошлом году проводило министерство регионального развития), однако реально они не смогли получить государственные гарантии. Основная причина — это отсутствие в необходимом объеме ликвидного обеспечения.

В 2008 году были улучшены жилищные условия 2719 молодых семей, что на 4 процента меньше, чем в предыдущем году. Такая ситуация связана с тем, что был сокращен объем средств федерального бюджета, который выделяются на данную форму государственной поддержки.

На заседании координационного Совета было отмечено, что трудности в этом году есть. И были приведены слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные на Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в декабре ушедшего года: «Нацпроекты будут реализованы в полном объеме, невзирая ни на какие проблемы и сложности. Нацпроекты играют существенную роль в социальном развитии страны и доказали свою эффективность. Глобальный кризис, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для сворачивания социальных программ».

Источник: РИА «Самара»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее