Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.03.09 Второй транш помощи РФ в сумме 242 млн рублей поступил в Приднестровье

27.03.09 Второй транш помощи РФ в сумме 242 млн рублей поступил в Приднестровье

Второй транш российской гуманитарной финансовой помощи в сумме 242 млн рублей поступил в Приднестровье, сообщила пресс-служба Верховного Совета непризнанной республики, передает РИА Новости.

В начале года руководство РФ, откликнувшись на обращение властей непризнанной республики, приняло решение об оказании гуманитарной помощи населению, прежде всего пенсионерам и детям. В феврале в Приднестровье поступил первый транш российской помощи в размере 255 млн рублей. Из них более 230 млн рублей были направлены для оказания финансовой поддержки пенсионерам республики в январе, феврале и марте. Более 24 млн рублей были направлены на улучшение питания в школах-интернатах, детских домах, детских отделениях родильных домов, а также в домах престарелых.

В сообщении уточняется, что поступившие средства второго транша будут направлены на доплату к пенсиям во втором квартале текущего года. По решению парламента размер доплаты составит 15 долларов, но будет выдаваться каждому пенсионеру в местных, приднестровских рублях (по 150 рублей в месяц по текущему курсу).

Часть средств гуманитарной помощи планируется направить на финансирование расходов, связанных с организацией дополнительного питания, включая молочные смеси для детей в возрасте до двух лет, а также улучшение питания граждан, которые находятся на лечении в туберкулезных отделениях медицинских учреждений. Адресная помощь будет оказана и гражданам, проходящим лечение в Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны и в Республиканской туберкулезной больнице.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 

 

Источник: GZT.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее