31.03.09 Необычное родительское собрание

От устройства в детский сад до сдачи единого госэкзамена. Руководитель столичного Департамента образования Ольга Ларионова ответила на вопросы москвичей. Доклад, составленный на основе обращений родителей транслировался в сети Интернет.

Словосочетание «родительское собрание» — всем представляется одна и та же картина. Класс, за детскими партами втиснуты взрослые дамы. Учитель по очереди обсуждает учеников. У одних родителей расправляются плечи, у других в то же самое время вызревают планы мести собственным детям. На общегородском родительском собрании от традиций отошли. Мам, и даже пап посадили в концертный зал Департамента образования. Обсуждать ничего не стали. Потому что доклад главы департамента готовился по мотивам родительских обращений.

«Заканчивая детский сад, возникают вопросы — в несколько тысяч рублей обходится сейчас завершение детского сада. К родителям обращаются с просьбой сделать подарок детскому саду. Это наша тема — мы будем работать с нашими заведующими детских садов. Но уважаемые родители, не всегда инициатором сбора денег бывает классный руководитель, учитель, директор», — прокомментировала Ольга Ларионова, руководитель Департамента образования города Москвы.

Начальники всех педагогов города уверены: сами родители вместо сирени и тюльпанов пихают в руки школьников букеты из самых дорогих роз. Чтобы не мучаться выбором, Департамент образования призывает дарить школам художественную литературу. Также говорилось про ЕГЭ, питание и воспитание школьников, строительство новых школ и детсадов. Родители, сначала взволнованно ожидавшие, когда же докладчику можно будет задать острые вопросы, остались при своём. Президиум родительского собрания принимал только записки.

«Больше выступала сама руководитель Департамента образования. На те вопросы, которые написали, не на все ответили. У родителей было больше вопросов. Люди стали уходить, потому что не получили ответа на свои вопросы», — заявила Светлана Вартик, представитель родительского комитета школы № 1222.

Оказалось, что на Общегородское родительское собрание и позвали-то не всех желающих. Только отличников. Выбирали — кому представлять честь школы, в районном комитете образования.

«Определяется человек, который едет — это председатель родительского комитета школы или председатель попечительского совета. Он уже понимает, с какими вопросами он сюда едет, что он будет задавать, что волнует школу, что волнует несколько школ, которые находятся в данном округе», — объяснила Ольга Рыжова, представитель родительского комитета школы № 1018.

Закончилось собрание словами о неразрешимом: открытие в этом году 60 детских садов не сократит 20-тысячную очередь из детей. Разбираться с приёмом в первый класс начнут уже в эту субботу — Департамент образования открывает горячую линию по этому насущному вопросу. И уже тогда по результатам обращений родителей ответят. Но это уже на следующем общегородском родительском собрании.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=50722&cid=15

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее