02.04.09 Недовес в тарелке

Расходы по нормам питания орловских студентов и школьников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора после проверок в учреждениях образования. Подтвердилось — денег на полноценное питание школьников выделяется недостаточно.

Каждый муниципалитет сам решает, сколько стоит завтрак ребенка. Например, в Орловском районе школьники питаются на 10 рублей в день. Те, кто учится в группе продленного дня, — на 11,5 рубля.

В Орле детям выделяют на рубль-полтора больше. Накормить на эти деньги ребенка невозможно. Тем более что примерно треть из них забирают себе столовые, поставляющие питание в школы. Согласно нормам, завтрак и обед для учащихся разного возраста должны отличаться по калорийности. Кроме того, в ежедневный рацион обязательно надо включать мясо, молоко и кисломолочные продукты. Как это сделать на 10 рублей в день? Вот и идут повара на хитрости. Котлеты «усохли» втрое, сосиски делят пополам и наполняют меню кашами, чтобы подогнать завтрак под нормы калорийности.

Кроме того, школьникам положено двухразовое горячее питание и полдник. Но трудно отыскать школу, где это требование выполнялось бы. Поэтому найти нарушения прокуратуре и сотрудникам Роспотребнадзора не составило труда. По итогам проверок руководители предприятий общепита, поставляющих питание в школы, были оштрафованы. В мэрию прокуратура Заводского района направила требование привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение закона. В Орловском районе в отношении восьми должностных лиц возбуждены административные производства.

Кстати

В ноябре 2008 года коллегия Орловской области приняла постановление об организации питания учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Согласно ему, нормативная стоимость ежедневного питания детей от 7 до 10 лет составляет 92,34 рубля, детей от 11 до 18 лет — 105,66 рубля.
http://www.rg.ru/2009/04/02/reg-roscentr/nedoves.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее