Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.04.09 Липецкая мэрия обменивается с вологодцами опытом в сфере ЖКХ

02.04.09 Липецкая мэрия обменивается с вологодцами опытом в сфере ЖКХ

Сегодня в Липецк приехала делегация из города Вологда. Всего с рабочим визитом прилетели 20 человек, в том числе мэр Вологды Евгений Шулепов и председатель департамента ЖКХ Михаил Артёменко. В число гостей так же вошли руководители всех основных муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, таких как «Вологдаводоканал», «Зеленстрой», «ЭКОПРОМ-Вологда», так же директоры управляющих компаний и представители депутатского корпуса.

Рабочий визит начался со знакомства. В конференц-зале администрации города Липецка гостей принимали глава города Липецка Михаил Гулевский, заместитель главы города Евгений Трошкин, предсдетель Городского Совета депутатов Валерий Синюц и его заместитель Фёдор Жигаров, председатель Департамента ЖКХ Николай Сизоненко и генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Владислав Смирнов. При этом ЛГЭК была названа уникальной и едва ли не единственной в России структурой такого рода в сфере ЖКХ: она создана с 87%-м участием муниципалитета. 

Первым делом Михаил Гулевский доложил вологодским коллегам о состоянии дел на НЛМК.

— На НЛМК и одного человека не было сокращено, загружены 88% всех мощностей, — уверил градоначальник. — Но слябы и прокатная продукция упали в цене. Поэтому если в прошлом году НЛМК дал в региональный бюджет 12 миллиардов рублей в качестве налога на прибыль, то в этом году планируется получить 5 миллиардов. 

Михаил Гулевский замети, что городская казна Липецка складывается из 2,5 миллиардов рублей НДФЛ и примерно столько же дают налог на землю и арендная плата. Так же было озвучено, что на днях бюджет города был секвестирован на 804 миллиона рублей (из них 500 миллионов подоходного налога и 274 арендная плата плюс налог на землю, остальное — налог на имущество). В результате из 33 социальных программ было оставлено всего 19 наиболее важных, касающихся детских дошкольных и образовательных учреждений, экологии, спорта, капитального ремонта, ветхого и аварийного жилья и других социально важных вопросов. 

Говорили и о других успехах Липецка. За 5 лет было введено в эксплуатацию 3 новых школы. Липецк получил на реабилитацию сетевого хозяйства транш от Европейского банка реконструкции и развития в размере 1 миллиарда рублей, причём первые 350 миллионов поступят уже в мае. У нас ежегодно обновляется состав муниципального транспорта: сегодня это 350 автобусов, 126 троллейбусов, 56 трамваев и около 400 машин, принадлежащих частным перевозчикам. Причём в конце 2008 года по федеральной программе куплено 18 новых автобусов и 6 троллейбусов, а в этом году планируется получить ещё 15 автобусов.

Буквально накануне в Москве Михаил Гулевский встречался с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. В этом году на решение проблемы ветхого и аварийного жилья Липецк планирует получить транш в размере 877 миллионов, а в прошлом получил около миллиарда. При этом соотношение местного и федерального бюджетов по этой программе в 2009 году следующее: 13% — муниципальный, 87% — федеральный. В прошлом соотношение было 50 на 50. 

Липецк наряду с Кемерово, Тамбовом и Санкт-Петербургом вошёл в чисто 4 городов-победителей в полотном проекте по модернизации системы школьного питания. На строительство комбината школьного питания будет потрачено 335 миллионов, 37 миллионов уже поступило в прошлом году на закупку оборудования, 48 миллионов на переоборудование всех 76 липецких школ ждут из федерального бюджета в 2009-м. 

В прошлом году в городе было сдано 385 тысяч квадратных метров жилья, с учётом недостроев 330-340 тысяч квадратных метров планируется сдать в этом. В этом же году в Липецке появятся новая поликлиника (на эти цели уже потрачено 300 миллионов), детский сад в 28-м микрорайоне, детская поликлиника на Соколе и музей декоративного искусства. 

В самом конце Михаил Гулевский кратко остановился на сфере ЖКХ: в январе этого года было недополучено около 13% денег за услуги или 35 миллионов, в феврале — уже 10%. Но по итогам прошлого года Липецк вышел на 99,8% — то есть результаты неплохие. Оборудование внутридомовыми электросчётчиками составляет 100%, счётчиками на тепло и воду — около 75%, но в этом году с 50%-м участием РЭКа планируется закончить оснащение в этом направлении. А вот от внутриквартирных счётчиков электроэнергии липчане всё больше отказываются: с 92% оснащения показатель упал до 49%. 307-е постановление, касающееся того, что в случае небаланса неоплаченную по дому электроэнергию следует делить на всех жильцов, Липецк пока не использует.

После этих цифр слова взял мэр Вологды Евгений Шулепов. Он заметил, что вступил в должность всего 5 месяцев назад, поэтому Липецк — один из первых городов, где его команда решила позаимствовать полезный опыт. В выступлении Шулепова цифры оказались поскромнее, но и город, по сравнению с 503-тысячным Липецком, меньше — в нём всего 300 тысяч жителей. 

Гость отметил, что в Вологде нет как такового градообразующего предприятия, бизнес диверсифицирован, и 70% в нём принадлежит малому предпринимательству, который даёт в городской бюджет поступает около миллиарда налогов. 16 тысяч жителей заняты на машиностроительных предприятиях. Широко развита «оборонка» и станкостроение. В Вологде расположен крупнейший в России подшипниковый завод, выпускающий около 35% всех подшипников в стране. 

В прошлом году бюджет Вологды составил 5,2 миллиарда рублей, в этом около 3-х миллиардов. Планировалось получить около миллиарда субсидий на строительство дорог, оснащение дворов и другие нужды, но сейчас, по словам Шулепова, они будут рады «выцыганить» хотя бы 200 тысяч. В прошлом году в Вологде было сдано 180 тысяч квадратных метров жилья, в этом думают выйти на 1340 тысяч. 

Задержка зарплаты по городу сегодня составляет около 3,5 миллионов рублей. Около 80 предприятий вступили в процедуру банкротства. Уровень безработицы в Вологде — 1,88% или 3 тысячи человек. Поэтому около 240 миллионов планируется получить на сохранинение рабочих мест: здесь готовы профинансировать занятость 6 тысяч человек. Антикризисная программа в Вологде так же включает около 1200 грантов на сумму 300 миллионов рублей на поддержку малого бизнеса, причём 40 человек уже смогли получить эти гранты. По доходно части бюджет Вологды будет сиквестирован на 350 миллионов рублей, по расходной — на 650 миллионов. 

После такого знакомства вологодская делегация отправилась с визитом на «ЭКОПРОМ-Липецк». До 16.00 гости планируют посетить несколько предприятий сферы ЖКХ. 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее