02.04.09 Чтобы помнили

Работники «Русского вольфрама» в Приморье потребуют бесплатного питания для своих детей

update: 02.04.09 (14:38)

Жители поселка Светлогорье Пожарского района Приморья, где с сентября 2008 года простаивает важнейшее предприятие «Русский вольфрам» готовят митинг с требованием — погашение многомесячных долгов по зарплате и организация бесплатного питания для их детей. Как сообщили 2 апреля  корреспонденту Каспарова.Ru в федерации профсоюзов Приморья со ссылкой на представителя профсоюза предприятия, на митинг готовы выйти практически все жители Светлогорья, это около одной тысячи человек.

Трудоспособного населения в поселке — порядка 600 человек, половина из которых работала на «Русском вольфраме». Предприятие простаивает с сентября 2008 года. Работники не получают зарплату уже семь месяцев. Как сообщили в федерации профсоюзов люди голодают, взрослые едят картофельные очистки,  дети — только картошку. Местные магазины больше не дают продукты в долг. У людей денег нет вообще, каждый выживает, как может».

Властям Приморья хорошо известна обстановка на предприятии и в поселке, однако ничего не предпринимается. Неплатежи градообразующего предприятия грозят остановить котельную и лишить населенный пункт воды. Собственником брошены опасные объекты предприятия, в частности, дамба. Паводковые воду грозят снести ее, и тогда не миновать экологической катастрофы.

По информации профсоюзов, 26 марта на предприятие по электронной почте пришло письмо от некой Аннабель Джин-Луис, полномочия которой ничем не подтверждены. Она сообщила о массовом сокращении всех работников и ликвидации предприятия. Это, по словам представителя профсоюза, приведет к гибели поселка. Подготовлены ряд писем во все органы власти, от которых работники предприятия требуют обеспечить детей двухразовым питанием в школьной столовой и не отключать свет в домах за долги, а также решить вопрос по отсрочке в погашении банковских кредитов.

От правительства России, депутатов Госдумы и властей Приморья работники «Русского вольфрама» требуют не допустить ликвидации предприятия, исключить попадания его в случайные руки, оказать ему финансовую помощь, снизить для предприятия тарифы на электроэнергию, а также принять закон о снижении доли собственных максимальных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10 процентов. 

 Напомним, что в 2008 году работники «Русского вольфрама» провели голодовку, требуя погасить долги по зарплате. Голодовка началась 16 июня и была прекращена спустя четыре дня после выплаты работникам предприятия заработанных денег.

Отметим, что горнорудное предприятие ООО «Русский Вольфрам», выпускающее вольфрамовый концентрат, расположено в поселке Светлогорье Приморского края. На предприятии в настоящее время числится 227 человек. Для поселка с населением в 1650 жителей предприятие является градообразующим.

Ольга Исаева

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее