Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.04.09 Ученическая котлета. Чиновников заставили вернуть дотации на питание для школьников

02.04.09 Ученическая котлета. Чиновников заставили вернуть дотации на питание для школьников

Полное недоумение вызвало не только у родителей школьников, но и у депутатов областной Думы решение управления образования Екатеринбурга сократить бюджетные  дотации на питание учеников.

На днях в школы из этого ведомства пришло письмо, извещающее, что с 1 апреля бюджетные дотации на питание детей урезаются. Потому родители должны доплачивать четверть стоимости обеда, если они хотят, чтобы ребенок полноценно питался в школе. Диетологи даже разработали рекомендации по питанию учеников, чьи родители не смогут вносить деньги за обеды. Дескать, пусть ребенок в школе поест бесплатный салат, а котлеткой вы его сами дома накормите.

Родители начали забрасывать письмами чиновников, спрашивая: почему экономию средств начали с детей? За полным ответом пригрозили обратиться в прокуратуру.

Но до надзорного органа дело не дошло. На недавнем заседании областной Думы депутаты, опередив прокуроров, решили разобраться, почему дотации урезали, когда законодательный орган не принимал решения о сокращении этой статьи бюджета? После недолгого обсуждения всплыла удивительная вещь: оказалось, екатеринбургские власти еще в декабре прошлого года «испугались», что не получат в полном объеме заложенные в облбюджет 430 миллионов на питание школьников. Потому заранее ввели «антикризисные» меры, объявив о родительской доплате.

Начальник городского управления образования Евгения Умникова признала, что они поспешили обратиться к семейному кошельку, и заверила: «Дети будут питаться, как и раньше, привлечения родительских средств не потребуется».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее