Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.04.09 Физкультура в школе не помогает детям бороться с избыточным весом

02.04.09 Физкультура в школе не помогает детям бороться с избыточным весом

Уроки физкультуры в школе оказывают положительное влияние на здоровье детей, однако они не помогают детям с избыточным весом бороться со своей проблемой, утверждают канадские ученые из детской больницы (BC Children’s Hospital) в Ванкувере. Дети становятся более сильными и спортивными, но не худеют.

В исследовании ученых из Канады, изучавших пользу от уроков физкультуры для детей, участвовало более 18000 детей, посещавших физкультуру и принимавших участие в спортивных состязания в своих школах. У детей улучшались показатели кровяного давления, гибкость тела, увеличивалась мышечная масса, минеральная плотность костной ткани и жизненная емкость легких, однако школьная программа не снижала индекс массы тела.

Ученые предположили, что причиной отсутствия положительного влияния уроков физкультуры на индекс массы тела ребенка мог быть недостаток энергичных упражнений. Также, влияние на вес ребенка других факторов, таких как питание, могло быть более сильным, чем положительный эффект физкультуры. Австралийский ученый Louise Baur из университета Сиднея заметил по этому поводу, что к проблеме избыточного веса у детей должен быть комплексный подход. Кроме физкультуры ребенок, склонный к ожирению, должен питаться в школе здоровой пищей, а также в его жизни должно быть побольше физической активности. «Невозможно, лишь изменив программу уроков физкультуры, добиться результатов в борьбе с ожирением», — считает Baur, который специализируется на здоровье детей.

В США количество детей с проблемой ожирения увеличилось втрое за последние 40 лет, и похожие тенденции наблюдаются в Канаде и большей части Европы, утверждают авторы работы.

Исследователи заключили, что уроки физкультуры оказываю положительное воздействие на здоровье детей и должны быть включены в школьную программу несмотря на то, что не являются эффективным средством борьбы с избыточным весом.

http://www.health-ua.org/news/5136.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее