Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.04.09 Светлогорье: здесь люди борются за выживание

03.04.09 Светлогорье: здесь люди борются за выживание

Кому-то ведь должно быть стыдно за сложившуюся ситуацию и неоказание полноценной помощи отчаявшимся приморцам

ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Приморье продолжает сотрясать волна акций и митингов. Еще недавно за свои права боролись дальнегорцы. В марте на митинге люди говорили о том, что город душат высокие тарифы ЖКХ, низкий уровень жизни способствует росту криминальной обстановки, задержка зарплаты не дает возможности людям жить полноценной жизнью. Не прошло и трех недель — новая акция. На этот раз митинговать будут в Светлогорье. Это места иначе, как забытое богом, и назвать нельзя. А красотами природы сыт не будешь. Ни работы, ни средств к существованию. Люди на грани отчаяния.
Отметим, что на Светлогорском вольфрамовом комбинате до закрытия работало 500 человек. В 2008 году работники комбината получали зарплату всего один раз, а в декабре предприятие заплатило им примерно по 4 — 5 тысяч. Чтобы хоть как-то перебиться, люди собирали в тайге ягоды, грибы и лечебные травы, а затем продавали их на рынке. Тогда еще магазины отпускали продукты в кредит, но как за него расплачиваться — светлогорцы даже не представляют.
В январе проблемы Светлогорья затрагивались на заседании рабочей группы Президиума регионального политического совета ПРО ВПП «Единая Россия» по работе с трудящимися и профсоюзными организациями (антикризисное направление). «В Свтлогорье люди долгое время терпят несправедливость. Сегодня народ не трудности пугают, а равнодушие и несправедливость. Поэтому необходимо, чтобы они почувствовали нашу заинтересованность в решение их проблем и заботу о них. Мы как представители власти, профсоюза должны сделать все. И необходимо чтобы эти слова не остались на бумаге, а нашли подтверждение в делах», — отметил тогда в выступлении председатель Приморской краевой организации горнометаллургического профсоюза России Леонид Иванович Синевич.
Рассматривались такие вопросы, как господдержка, выкуп предприятия администрацией края, обращение привлечь в Генпрокуратуру и органы ФСБ для установления личности «зашифрованного» собственника, схем платежей через многочисленные банки столицы, определения ответчика по многочисленным административным делам и т.д.
К настоящему времени ситуация не только не сгладилась, но и обострилась. В середине марта на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина из Правительства РФ пришло уведомление о том, вольфрам в госрезерв покупать не будут. Правда, как отметили в пресс-службе Администрации края, в адрес российского правительства ушло письмо с предложением о необходимости размещения госзаказа на предприятиях горнопромышленного комплекса, в том числе — на ООО «Русский вольфрам». Это уже во второй раз.
Тем не менее, заинтересованность в освоении Лермонтовского месторождения высказали ряд российских компаний. Оно и понятно. Ведь благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперенных снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин). Кроме того, из сплавов, содержащих вольфрам, изготовляют хирургические инструменты, танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей. Сплав вольфрама с 16 % кобальта по твердости приближается к алмазу. Еще год назад 1 килограмм вольфрам чистотой около 99 % в среднем стоил 30-35 долларов США.
А вот у наших соседей из Поднебесной использование вольфрама растет. Китай нынче в этой области обеспечивает треть мирового спроса. Поскольку спрос продолжает повышаться, поставки вольфрама становятся все более напряженными. И китайское правительство усилило макроконтроль над вольфрамовым производством и экспортом с тем, чтобы защитить его ресурсы и сэкономить энергию.
Как отметил руководитель профсоюза Светлогорского вольфрамового комбината Леонид Отнякин, людям просто есть нечего. Если так дело будет продолжаться и дальше, то в пору переходить на подножный корм. И действительно, ситуация такая — хоть плач.
«Люди не получают зарплату уже 7 месяцев. Медицинская помощь у нас — 1 раз в неделю приезжает машина. Если что случиться — помощи ждать не откуда. В ближнем Бикине не берут, это Хабаровский край, а до Лучегорская добираться просто не на что. В школе дети не получают бесплатного питания. Сегодня за «бортом» оказались 237 работников предприятия. Правда, 37 пока работают — охраняют комбинат, чтобы не растащили на металлолом — но зарплату за это не получают. Но и они грозятся бросить все. Если руководство не заинтересовано, то почему персонал должен больше всех переживать. Вот завтра выйдем на митинг. Кто из властей приедет — не знаю».
Отметим, что 26 марта в адрес предприятия в электронном виде поступило письмо, в котором Аннабель Джин-Луис с неподтвержденными полномочиями одним взмахом пера полностью уволил всех работников предприятия. Исчезновение предприятия приведет к уничтожению поселка.
Завтра, на митинге, работники вольфрамового комбината намерены требовать от администрации Приморского края выкупить предприятие в государственную собственность и не допускать произвола в отношении работников предприятия; при смене собственника обеспечить законность перехода работника с одного предприятия на другое; обязать собственника выплатить задолженность по заработной плате и только после этого производить сокращение; установить контроль на получение лицензии на недропользование и не допустить получение лицензии подставными фирмами.
Кроме того, работники предприятия отправили письмо главе Пожарского муниципального района, в котором просят детям ООО «Русский вольфрам» организовать бесплатное двух разовое питание в школе; оказать содействие в вопросах переноса погашения ссуд в Сбербанке РФ п. Лучегорск; оказать содействие в вопросах с энергетиками по поводу не отключения электричества в квартирах.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее