03.04.09 В центре внимания – дети

Вчера в Доме Правительства РД под руководством Государственного секретаря республики Такибат Махмудовой прошло заседание Комиссии при Президенте РД по вопросам семьи, женщин и детей. В нем приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований некоторых городов и районов Дагестана.  

Участники заседания обсудили вопросы организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди детей и подростков, организации разового питания учащихся начальных классов в  общеобразовательных учреждениях республики, определили планы работы Комиссии на второй квартал текущего года.

С докладом по первому вопросу выступил министр по физической культуре и спорту Шахабас Шахов. Он отметил,  что из 52 городов и районов республики только в 33 сохранены учреждения физической культуры и спорта. Упразднены комитеты по физкультуре и спорту в Ногайском, Табасаранском, Лакском и Кумторкалинском районах. Тем не менее в последние годы в городах и районах больше стали проводить массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия. В 2008 году, привел пример министр, в республике было проведено более 300 комплексных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более 240 тысяч человек. Что отрадно — все больше школьников привлекаются к спорту. В прошлом году, констатировал докладчик, привлечено 70197 учащихся общеобразовательных учреждений.

Ш.Шахов обратил внимание также на то, что эффективная деятельность учреждений дополнительного образования имеет большое значение в  реализации госполитики по оздоровлению подрастающего поколения, приобщению детей, подростков и молодежи к активному занятию спортом, формированию у них здорового образа жизни. Организационную структуру в системе учреждений спортивной направленности в республике составляют спортшколы. В качестве позитива Ш. Шахов отметил, что в последнее время наблюдается устойчивый рост количества таких учреждений. Если в 2003 году их было 137, то на конец 2008 года 171. В них  культивируются 33 вида спорта, в том числе 18 олимпийских. Учредителями 143 спортивных школ являются  муниципальные органы исполнительной власти, 24 — Минспорта РД,  и 4 находятся в ведении Министерства образования и науки республики.

Радуют и успехи наших спортсменов. В прошедшем году, продолжил Шахабас Шахов, на всероссийских и международных соревнованиях дагестанские атлеты завоевали свыше 280 золотых, 199 серебряных и 312 бронзовых медалей.  Вместе с этим среди проблем министр спорта отметил, в частности, плохую организацию медицинского контроля за детьми, занимающимися физической культурой и спортом. Кроме того, на уроках физкультуры не практикуется разделение учеников на специальные медицинские группы. Оставляет желать лучшего и уровень подготовленности специалистов в спортшколах.

В продолжение темы организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди детей и подростков заместитель  министра образования и науки РД Нателла Мусалаева отметила: из 1655 дагестанских школ только 650 оснащены типовыми спортивными залами, что составляет одну треть всех общеобразовательных школ республики.

Секретарь Комиссии при Президенте РД по вопросам семьи, женщин и детей Аида Исмаилова проинформировала о результатах проверок общеобразовательных и спортивных учреждений в некоторых городах и районах Дагестана. Она подчеркнула, что обеспеченность спортивными залами общеобразовательных школ недостаточна либо они размещены в неприспособленных для занятий физкультурой помещениях. Не везде соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, не все школы оснащены достаточным количеством спортивного инвентаря, во многих школах урокам физкультуры не придается должного значения.

По первому вопросу выступили также  заместитель главы администрации Махачкалы Ольга Портнягина, народная поэтесса Дагестана, зампредседателя Комиссии Фазу Алиева, главный педиатр Министерства здравоохранения РД Валентина Кострова,  а также главы МО городов и районов Дагестана, которые говорили о проблемах и делились положительным опытом работы.

По второму вопросу — о работе по организации разового питания учащихся начальных классов в школах Дагестана проинформировала первый зам.министра образования и науки РД Нателла Мусалаева. В частности, она отметила, что организация горячего питания в селах в значительной степени улучшилась. На эти цели, по ее словам, из республиканского бюджета было выделено 262 миллиона рублей, 256 из них освоены.

Заслушав доклады и выступления, Такибат Махмудова отметила  некоторые пробелы в работе министерств. Особо она указала на необходимость уделить внимание программе «Школьное молоко». Управлению Роспотребнадзора по Дагестану было поручено серьезно заняться вопросом санитарно-технического, гигиенического состояния спортивных сооружений. Госсекретарь республики выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Решение этой проблемы во многом зависит от ответственности каждого из нас.

Необходимо, развивая спорт, оздоравливать подрастающее поколение, а не искать причины неудач»,- подчеркнула Т. Махмудова.

На заседании также был принят План работы Комиссии на второй квартал 2009 года.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее