Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.04.09 Пленарное заседание Законодательного Собрания

03.04.09 Пленарное заседание Законодательного Собрания

1 апреля состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания. Председатель областного парламента Д.В.Кулагин проинформировал, что сейчас в Совете Законодательного Собрания рассматривается вопрос о введении «правительственного часа», чтобы народные избранники могли регулярно получать сведения о деятельности органов исполнительной власти по наиболее актуальным аспектам жизнедеятельности региона.

Затем депутаты обсудили проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания, которое пройдет 15 апреля.

С информацией об участии Совета депутатов муниципального образования Ясненский район в решении социально-экономических проблем выступил председатель Совета депутатов В.Г.Гаусс. Он отметил, что с начала работы местного представительного органа власти принято 1030 муниципальных правовых актов, из них 168 — нормативного характера. В их числе — долгосрочные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственного производства, повышению безопасности образовательных и социальных учреждений, профилактике правонарушений.

Удачно сложившийся 2008 год позволил добиться неплохих результатов в аграрном секторе: повысилась урожайность, в хозяйствах налажено производство и реализация зерна, молока, мяса, ведется работа по развитию животноводства, сохранению плодородия почв.

Успешно действует промышленный комплекс. Градообразующему предприятию ОАО «Оренбургские минералы», на котором работает каждый третий житель города и района, удалось сформировать достойный портфель заказов. Это помогает сдерживать рост безработицы. Выполняются программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального назначения, образования и культуры.

Сейчас, по мнению В.Г.Гаусса, требует совершенствования сложившаяся система оплаты коммунальных платежей, взимания арендной платы за пользование землей, прежде всего с таких крупных собственников, как ОАО «Оренбургские минералы».          

О правах детей и их защите в Оренбуржье рассказал министр образования области В.А.Лабузов.
В регионе, где дети составляют третью часть населения, сформирована система адресной поддержки подрастающего поколения. Действуют областные целевые программы, в том числе «Дети Оренбуржья», реализуются различные проекты, которые направлены на защиту интересов и социальных гарантий юных граждан. Большое внимание уделяется детям из многодетных и малообеспеченных семей, оказывается помощь ребятам, оставшимся без попечения родителей. Необходимые меры принимаются по совершенствованию системы образования и здравоохранения, улучшению школьного питания, поддержке одаренных детей, созданию условий для занятий физкультурой и спортом, развития детского творчества.

В тоже время региональные органы власти обеспокоены криминогенной ситуацией среди подростков. Несмотря на сокращение количества преступлений на 3,4 процента по сравнению с 2007 годом, в десяти муниципальных образованиях эти цифры по-прежнему высоки. Серьезной угрозой здоровью юношей и девушек остаются наркомания и алкоголизм, суицидальные явления, когда из-за противоречий с окружающими, непонимания и невнимания к себе, школьники пытаются уйти из жизни.

В практику работы с беспризорными детьми и трудными подростками  введены межведомственные рейды, обходы неблагополучных семей, проводится акция «Помоги ребенку», оказывается психологическая помощь.      

Д.В.Кулагин подчеркнул важность состоявшегося диалога между депутатским корпусом и министерством образования, в ходе которого были выявлены и обсуждены болевые точки воспитательного процесса, эффективность усилий, предпринимаемых для защиты интересов и жизни подрастающего поколения. Он призвал органы власти задуматься над теми негативными процессами, которые происходят сегодня в детской среде, начать энергичнее бороться с ними, добиваться введения института уполномоченного по правам ребенка. Предстоит взяться за подготовку всестороннего, аналитического доклада о положении детей в Оренбургской области. Важным шагом в этом направлении станут депутатские слушания, которые запланировано провести в мае.  

После пленарного заседания депутаты продолжили работу в профильных комитетах.

http://www.oren.ru/news/2477888/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее