03.04.09 Кроме каникул еще и зарплата

Этим летом юные мурманчане смогут отдохнуть и подзаработать

Чуть больше двух месяцев осталось до начала летних школьных каникул. Самое время определиться с тем, где и как провести теплые дни. Помочь сориентироваться родителям с отдыхом своих детей призвано постановление об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи на 2009 год, которое было на днях принято администрацией города Мурманска. Оно должно помочь нескольким тысячам маленьких и юных мурманчан провести время каникул с максимальной пользой.

Основные мероприятия уже известны. Среди запланированного — работа выездных и городских оздоровительных лагерей, туристические экспедиции, а также организация рабочих мест для молодежи.

Но обо всем по порядку.

Как и в прошлом году, в Мурманске все лето на базе образовательных учреждений будут работать городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Всего планируется провести три летних смены — с июня по август. Одна смена будет работать на базе мурманских дошкольных учреждений. Здесь смогут отдохнуть будущие первоклашки. Для всех ребят запланированы интересные мероприятия, экскурсии, игры и многое-многое другое.

За летний период в городских оздоровительных лагерях смогут отдохнуть около 2500 юных северян. Помогут не скучать в Мурманске и специалисты комитета по делам молодежи. Они планируют организовать около 450 мест в профильных городских лагерях.

Для ребят, мечтающих провести лето в теплых краях, уже запланированы места в выездных оздоровительных лагерях. В каждом лагере за все лето будут организовано до четырех смен. Так что в этом году на юге сможет отдохнуть большое количество ребят. В ближайшее время будет объявлен конкурс, результаты которого определят географию оздоровительных лагерей, в том числе и для детей дошкольного возраста.

В прошлом году по инициативе администрации Мурманска была возобновлена практика организации летнего отдыха для дошколят: 94 ребенка побывали в августе в Евпатории. Этим летом в теплые края планируется вывезти уже 140 ребятишек в возрасте от 5 до 7 лет. Путевки будут предназначаться в первую очередь детям, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации.

Среди выезжающих школьников самое большое количество мест — более 750 — планируется распределить между воспитанниками детско-юношеских спортивных школ Мурманска. Они отправятся в спортивно-оздоровительные лагеря. Там юные спортсмены будут не только отдыхать, но и активно тренироваться.

Также помогут поехать на море укреплять здоровье детям, чьи родители — работники бюджетной сферы. В этом году запланировано помочь 143 юным мурманчанам. Причем родители школьников будут оплачивать всего 10 процентов от общей стоимости путевки, проезд и питание в пути.

В качестве поощрения за достижения в сфере науки и искусства смогут отдохнуть 83 юных мурманских таланта. Они тоже отправятся на летнюю смену на море.

Важной частью организации летнего отдыха остается поддержка детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, а также тех детей, кто находится под опекой (попечительством). Для них будут подготовлено 230 мест в летних выездных лагерях.

Много интересного ожидает тех, кто выберет для себя отдых в экологических, туристических и патриотических экспедициях, которые будут организованы комитетом по образованию совместно с мурманскими образовательными учреждениями. Для ребят, занимающихся активной исследовательской деятельностью в экологических объединениях, запланированы экспедиции по всей Мурманской области и даже одна экспедиция на Кавказ. Для молодых людей, желающих подработать, запланирован целый комплекс мер по трудоустройству. На временной основе будет создано 300 мест в учреждениях комитета по образованию. Здесь ребята смогут заработать и помочь мурманским школам подготовиться к новому учебному году. Также свои первые рабочие места мурманские старшеклассники смогут получить при поддержке комитета по делам молодежи. Сейчас там идут активные переговоры с представителями крупных организаций города, где уже в ближайшее время будут организованы места для школьников.

Анна МАЛЫШЕВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее