Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.04.09 В Челябинской области численность грызунов превышает эпидемиологически допустимый показатель

03.04.09 В Челябинской области численность грызунов превышает эпидемиологически допустимый показатель

Челябинск, Апрель 03 (Новый Регион, Анна Ванина) — В Челябинской области планируют провести очередную дератизацию. Причина — напряжённая ситуация по заболеваемости зооантропонозными инфекционными болезнями, ряд из которых переносят грызуны. Известно, что крысы и мыши являются переносчиками более 20 острых инфекционных заболеваний.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе южноуральского Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости зооантропонозными инфекциями, то есть заболеваниями, которые передаются от животного к человеку, оценивается в области, как напряженная, а численность грызунов — превышает эпидемиологически безопасный показатель в плане распространения инфекционных болезней. Так, по данным мониторинга в ряде территорий численность грызунов на 1 тысячу квадратных метров превышает эпидемиологически допустимый показатель в 1,2-1,8 раза. Недопустимо большое число грызунов обитает в Челябинске, Копейске, Кыштыме и в других муниципалитетах. Для того чтобы снизить число грызунов в области ежегодно проводится дератизация, то есть обработка помещений от крыс и мышей. Аналогичные мероприятия должны пройти и в этом году. Согласно вышедшему постановлению главного санитарного врача области Анатолия Семёнова, руководители соответствующих служб и организаций обязаны провести комплекс санитарно-гигиенических и истребительных мер с целью уменьшения численности грызунов. Особое внимание должно быть уделено объектам животноводства, зернохранилищам, продовольственным складам, рынкам, предприятиям общественного питания, больницам, школам, детским садам, подземным коммуникациям, мусорным свалкам и полигонам. При этом предпринимателям и юридическим лицам, вне зависимости от форм собственности, рекомендовано провести сплошную двухкратную дератизацию: весной и осенью.

 

http://www.nr2.ru/chel/227351.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее